读经: 以赛亚书12章1-6节


当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中。—以赛亚书12章4节


在17世纪的战乱和瘟疫中,马丁 · 林卡特(Martin Rinkart)于德国萨克森州担任牧师三十多年。有一年,他主持了4,000多场葬礼(其中也包括他的妻子)。有时,食物非常匮乏,以致他全家人都必须挨饿。尽管他可能因此而绝望,但他对上帝的信心却仍坚定不移且时时献上感谢。他甚至还写了一首德语诗歌表达对上帝的感恩,后来被翻译成为广受欢迎的赞美诗《齐来谢主》。

林卡特效仿先知以赛亚,教导上帝的子民要时刻感恩,无论是他们悖逆得罪上帝(以赛亚书12章1节),或受敌人的压迫。即便在这些时刻,百姓仍要高举上帝的名,“将祂所行的传扬在万民中”(4节)。

当我们与朋友和家人一起享受盛宴,就如感恩节之类的庆祝,我们自然能轻松地表达感恩。但是,当我们在困境中,例如失去亲友,经济拮据,或与身边的人发生冲突时,我们还能向上帝表达感恩吗?

让我们响应林卡特牧师在《齐来谢主》中所说,“以心,以手,以歌声”赞美感谢那位“独一永生上主,天地一同敬拜”。我们“要向耶和华唱歌,因祂所行的甚是美好!”(5节)

潘艾梅

天父,感谢祢在我生命中所做的奇妙工作。
祢永远爱着我,过于我所能述说!
在困难时期,你如何向上帝表达感谢和赞美?
上帝如何藉着圣灵帮助你常常感恩呢?


全年读经:
以西结书27-29章;彼得前书3章


分享到: