读经: 以赛亚书5章1-7节


我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。—约翰福音15章5节


我们在购置这栋房子的时候,也承接了原有的葡萄园。我们全家人都是园艺新手,因此投注相当多的时间学习如何修剪,浇灌与照顾葡萄树。当我们第一次收成时,我兴奋地摘一颗葡萄来吃,结果却大失所望,因味道又酸又涩。

我下足功夫所照顾的葡萄树却只得到苦涩的收成,这让我感到挫折,这情境与以赛亚书第5章所提到的十分相似。其中的比喻主要是论述上帝与以色列国的关系。上帝被描绘为一位农夫,祂清除山坡上的杂物,栽种上等的葡萄树,筑起一座守望台进行保护,并且凿出压酒池,指望结出甜美的葡萄(以赛亚书5章1-2节)。但让农夫失望的是,这座葡萄园(指以色列民)却结出自私,不公义,欺压人的酸涩葡萄(7节)。最后,上帝不得不摧毁葡萄园,只存留一些剩下的树枝,让它们将来能硕果累累。

在约翰福音,耶稣重新阐明葡萄树的比喻,祂说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(15章5节)。在这个类似的景象中,耶稣将信徒描绘成连结于主干的葡萄树枝,也就是要信徒与祂相连。现在,当我们透过祷告倚靠圣灵,时时与祂保持连结,便能直接得到属灵的滋养而产生最甜美的果实,也就是爱。

夏莉珊

耶稣,谢谢祢使我与祢相连,
让我的生命结出美好的果实。
愿祢使我能流露祢的生命,让我能涌现出更丰盛的爱。
与耶稣保持相连如何使你的生命结出爱的果实?
与祂连结还能得到哪些祝福呢?


全年读经:
耶利米书37-39章;希伯来书3章


分享到: