读经: 腓立比书3章2-8节


我也将万事当作有损的,因我以认识-我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事。—腓立比书3章8节


几年前,我的医师和我严肃地讨论我的健康状况。我认真看待他的劝告,开始勤上健身房,并且调整饮食。一段时间之后,我的胆固醇和体重都明显下降,自信心也有所提升。但紧接着,一件不太好的事发生了:我开始会注意且评论别人的饮食方式。你会觉得奇怪吗?当我们发现某种方式能够提升自己的时候,就会藉此抬高自己,贬低别人。这似乎是人类天生的倾向,我们会坚持以自己订定的标准来为自己辩护,就是所谓的自我辩解和自我安慰。

使徒保罗也告诫腓立比教会不要做这样的事!他们有些人将信心放在虔诚的表现或传统文化上,而保罗告诉他们,其实他更有理由以此为夸耀:“若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了”(3章4节)。但保罗知道,与“认识基督”相比,自己优良的家世和表现都是“粪土”(8节)。其实耶稣是按着每个人的本相爱我们,拯救我们,并赐给我们力量变得更像祂,这一切我们都不需要凭自身的努力或积德行善才能获得。

“自夸”本来就不好,由错误的信心而生的自夸则更悲哀。圣经要我们不要错放信心,而是亲近那位爱我们,为我们舍己的救主。

裴格伦

亲爱的耶稣,谢谢祢爱我。求祢帮助我
放下引以为傲的一切,因这些都是错误的信心。
今天你若信靠上帝的恩典会带来什么改变?
你如何在生活和工作中信靠祂对你的爱?


全年读经:
以西结书8-10章;希伯来书13章


分享到: