作者:Agnes Lee,新加坡

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:Joya,中国

 

“我以为你级别会更高一些哎。毕竟你已经在这里工作这么久啦!”大家边讨论工作案例边闲聊时,我的同事突然脱口而出了这么一句。

虽然他无意让我难堪,但我还是觉得很尴尬。他觉得只要在一个职位上做够久,就自然而然能升职。但遗憾的是,我一做就将近八年了,还是原职不动。

在我拿到金融领域的学位后,就为自己规划了明确的职业发展时间线:30岁时成为高级索赔评估员,35岁时成为经理。但已年过35岁的我,依然做着28岁刚开始从业时的工作。一切并没有按照我的计划发展。

这些年来,我眼睁睁地看着自己周围的人在事业上蒸蒸日上。一位刚从大学毕业的同事在短短两年内获得了两次晋升机会。另一位同事最近也被提升为高级索赔评估员,并开始协助主管分配日常工作。

对我来说,继续做下去的唯一原因就是来自上级和同事的支持,而且对目前的工作我已然轻车熟路。但这位同事的一句话让我开始怀疑:“ 我是否应该继续这份工作?没有被提拔,是不是因为我能力不够?”

回想过去,当他人晋升的时候,我还在努力适应着掌握我目前的工作,我也期待被提拔,但我意识到我只是想因此证明自己的价值。

有一次,错失升职机会后,我非常失望,我怀疑自己是否选对了职业,我应该尝试一下更适合自己个性的工作吗?比如咨询师、心理医生或宣教士等。我甚至怀疑上帝是否错将我安排在这份工作上,因为我实在无法看到自己的这份工作如何能够影响和触动人的灵魂。

但我忘记了,我的价值来源于上帝和祂对我的评价。如果我一味崇拜事业上的成功,就看不到我作为祂孩子的真正价值和祂对我的爱。

从那时起,我醒悟到,上帝看重依赖祂的安静而温柔的灵(彼得前书3章4节 )和一颗渴慕祂的心 ——相信祂对我全然的爱和接纳,相信即使我的名字不在晋升名单上,祂的计划仍然是最好的。

世上的一切,包括我们的事业和成功,都将会逝去,我所盼望的是,在我归回尘土的那一天,在基督眼里,我在祂一切托付的事情上都信实而忠心,比如说:

•做好我的工作,好像我是为主做的(歌罗西书3章23-24节 )

•与圣灵同行,在疲倦时,从上帝那里重新得力

•治死以自我为中心的欲望,为他人在我之先得到提升而由衷地高兴

•完全顺服上帝对我事业的计划

考虑到家庭状况,我很难离开现在的工作,但上帝并没有忘记我心中的渴求。祂为我开了许多服事的门,比如帮助教会小组的敬拜,为一个母亲专栏写文章,让那些还未接触信仰的母亲了解福音,也有机会加入了一个基督徒团体的在线辅导活动。

感谢上帝在我目前的工作上给我供应,让我能毫无顾虑地服事。试想我如果晋升了的话,就要承担更多的责任,那就很难抽出时间和精力在这些领域服侍了。

经历过工作上的挫败,让我更能有效地承担服事任务,因为在这些挣扎中我感受到上帝的爱,并学会了只有连接于上帝,才能克服生活上的挑战。

我现在更渴望与我有机会影响和接触到的人分享福音和在基督里的盼望。

我依然会尽我所能地投入工作,也仍然在努力获得职业上的成长,只是我学会了感恩上帝在我个人和灵命长进上对我的带领和帮助。毕竟,上帝为我安排了一场人生的赛跑(哥林多前书9章24节,提摩太后书4章7节 ),我当尽全力奔跑,并定睛于祂为我预备的奖赏上。

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:感恩的美好


投稿