作者:静瑜,马来西亚

有声播读:杨澜,中国

 

小的时候,每到圣诞节,我最期待平安夜的那个晚上。因为那一天晚上,我许愿让圣诞老公公送我最喜欢的彩色铅笔,然后圣诞节的那个早上,当我醒来的时候,我要的礼物就会出现在床头。爸爸妈妈就会笑眯眯地看着我和姐姐拿着各自想要的礼物,在房间里转圈圈跳舞。

 

除此之外,我还会期待圣诞节的时候,参加教会里的圣诞节表演。因为到时候,我能穿着特别的表演服在台上表演,享受大家的掌声。所以,即使是扮演牧羊人看守的一只小绵羊,我都会非常高兴,兴奋得整个晚上都睡不着。

 

再长大一点儿,我不再扮演小绵羊了,而是成为策划圣诞节目的筹备人员之一。我和其他教会里的弟兄姐妹一起布置教会,一起想节目,准备道具、排练、筹划。圣诞节当天更是忙进忙出,一会儿吩咐灯光准备,一会儿催着下一个节目上场。每次忙完之后,我最期待的就是和大家一起合照,纪念演出成功。

 

就这样,一年又一年,从小在教会长大的我,仿佛比谁都更了解圣诞节,也比谁都更期待圣诞节。然而后来,当我不再忙碌,才发现自己面对圣诞节竟无所适从。只是出席教会圣诞节,没有表演后的掌声、没有幕后筹备的责任,我不知道圣诞节该期待什么。我才发现,原来这么多年,我都只是在“庆祝圣诞节”,而不是庆祝主耶稣基督的降生。

 

原来,我只是在享受圣诞节带给我的感觉:礼物、和家人团聚的美好、与亲友互赠圣诞卡、在教会里庆祝圣诞节的热闹气氛。我期待的,是我的快乐得到满足;我的荣耀被称赞;我的功劳被纪念。然而我却忘了,这一天真正的主角——主耶稣基督,祂舍弃天上的荣华来到人间;祂的善行被污蔑;甚至因为我的罪,祂承受天父的愤怒。我期待的那些,都是祂心甘情愿舍弃的。为了将我从骄傲、自我荣耀、自我取悦、自以为义中救赎出来。

 

主耶稣基督降世的意义,不是一位历史上有名的宗教创立者诞生,好似“黄袍加身”,不可违逆的、被动的、被命运选择成为那一位划时代的人物。以前,当我还是一只“牧羊人看守的小羊”的时候,我看到的是一个不会说话,无言无语的婴孩。好像祂是因为周围的人都认为祂特别,所以祂才特别。这个婴孩本身,普普通通,和别人无异。后来我才知道,圣子乃是主动地,心甘情愿地成为一个有肉身的人,为了要将人从罪恶中拯救出来。而我确实是一只迷路的羊,正如以赛亚书所说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书 53章6节)

 

圣诞节是一个普天欢庆的日子,它固然会带给我们一些欢乐、温馨的气氛,比如全家享用圣诞大餐的美好团聚;亲友之间互赠圣诞礼物、圣诞卡寄语;也包括我一直以来期待的在教会庆祝圣诞的热闹。然而,这些温馨、感动的爱意流淌,抑或节日欢庆的气氛,都是圣诞节的“副产品”,我们当然可以享受它们。然而我们更应该享受和期待的,是这一天,我们唯一的盼望、宇宙的君王和救主,凝聚了几千年的预言和世人的盼望,终于来到人间,要将自己的百姓从罪恶中救赎出来。从此,无论环境多么糟糕,生活多么灰暗,在最深的低谷中,都因祂而有了盼望。正如经上说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(以赛亚书 9章2节)

 

2020年让人失去了很多,疫情也令人沮丧失望。在两千年之前,正是在最漆黑的暗夜,主耶稣降生,给在黑暗中的百姓带来了盼望。正如今日的我们一样。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:最棒的礼物


投稿