作者:James Bunyan,英国

翻译:Celina Zhang,加拿大

有声播读:刘弟兄,中国

 

诚实说来, James Bunyan是一个闲不住的人,这体现在他生活的方方面面。他喜欢旅行, 写作和各样运动(飞盘除外),喜欢基督的福音所带给他的生命意义,亦喜欢品尝异国茶,并一口气撕下一张贴纸所带来的满足。他住在伦敦的Teddington,正在接受培训预备成为英国国教圣公会的牧师。在疫情期间, 对 James和他的妻子Lois来说,女儿Galilee的到来为他们伦敦的封锁生活增添了许多乐趣。他的女儿Galilee刚刚学会拍手。

 

对信仰有怀疑是正常的。

虽然这让我们感到不适,但作为人类,我们不可避免地会去思考自己是否“信对了”,特别是在被各种信仰信息包围的当前社会。怀疑也可以是一个积极的经历, 带领我们重新审视我们的信仰并坚固我们内心所相信的。事实是, 如果我们从来没有怀疑过我们所相信的东西,无论是基督信仰还是别的,我们要么是是过于天真, 要么就是已经死了。

我们都会怀疑。

所以我们只能怀疑吗?圣经鼓励我们只是被动地接受我们内心的“不确定”吗?在这个问题上,《雅各书》的开头总是让我觉得特别真诚:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么,心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书1章5-8节)

让我们来深挖一下这段话:

 

 

1.我们可以怀疑自己…..

雅各是一个很理智的人。他知道我们大多数人缺乏智慧。我们但凡是有一点生活经历, 就会意识到我们既不是全能的, 也不是全知的。我们确实太有限。

让我们来面对这个事实, 大部分情况下,当我们怀疑基督信仰时, 问题其实是出在我们有限的理解力上。问题不是没有答案, 而是我们还没有找到答案而已。

或者我们只是因为看不见上帝正在做的事情而怀疑祂是否在动工。这没关系。

雅各认为,我们会有缺乏智慧的时候,我们会向上帝求助。事实上,正是当我们承认自己需要帮助的时候,才生发出祷告。这样的态度被看做是基督徒的美好品格,我们称之为谦卑。

但是雅各并没有停在这里。

 

 

2.但怀疑耶稣是不理智的…..

雅各说,当我们向圣经里的上帝祷告的时候,不要怀疑。那些疑惑的人, 就像海中的波浪, 被风吹动地翻腾,到不了任何地方也得不到任何成就。同样的,“心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见”。那些一直怀疑事情是否会发生或改变的人, 永远也不会真正地祷告。

相反, 当我们祷告的时候, 我们要相信天父上帝乐意厚待我们, 愿意藉着圣灵在我们里面动工,乐于赐给我们所缺乏的恩赐来服事祂。

这样的态度一直都被看做是美好的基督徒品格, 我们称之为信心。

那么, 这里是不是有一个很大的矛盾, 我们怎么会同时怀疑和信靠上帝呢?

为了回答这个问题, 我们需要真实地思考什么是基督信仰。我们的信仰不是单单建立在对一堆信条的认知上, 而是相信一位值得认识和信任的有位格的上帝身上。

我们不是相信一个冷漠的,死的宗教, 而是相信一个活着且掌权的君王。或者可以借用鲁益师的话“你面对的不再是一个你需要认同的观点, 而是一个你需要信任的人(You are no longer faced with an argument which demands your assent, but with a person who demands your confidence)。” [1]怀疑祂就像是拒绝一个值得信赖的朋友。

那么,关键的问题就变成了主耶稣是否值得信赖?

圣经告诉我们, 主耶稣离开天上的宝座, 道成肉身来到我们中间。祂生活在一群道德败坏的人中间, 但祂却充满了诚实和怜悯。祂原不需要为我们的罪受死, 但却用祂的死解决了人类最大的问题。主耶稣死后复活, 坐在上帝的右边。祂掌管万有, 并为了祂子民的益处使万事互相效力。并且,祂做这一切,是在我们祈求以先。这些足以让我知道,祂是值得我信赖的对象。

那我们要如何活出信靠祂的生命呢?我们要怎样以谦卑和信心去除我们心中的疑虑, 把信心建立在我们的君王主耶稣身上?非常简单, 我们祷告。

 

 

3.祷告表明我们怀疑自己的能力,但信靠耶稣!

 

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人也不斥责人的上帝,主就必赐给他” (雅各书1章5节)。

经常、持续、谦卑地在祷告中与上帝相处是无可替代的,就像没有任何形式可以取代人际关系中面对面的交流一样。我感觉最软弱又最多怀疑的时候, 正是我长时间忽略祷告的时候。然而好消息是,即使已经停止祷告很久了,我们只要向上帝大声一呼求,就可以立即恢复祷告。

这是一个双赢的结果。一方面, 祷告说明我们足够谦卑去寻求上帝的帮助, 说明我们有信心上帝会回应祷告。另一方面, 如果我们感觉到软弱,当我们来到值得信任的上帝面前祷告,这本身就会增强我们的信心,带来生命的成长。就像约翰·加尔文在 《基督教要义》里关于祷告那一章所教导的,祷告是“信仰的首要实践形式(the chief exercise of faith)”。你没有必要等待一切都有解答, 你只需要跪下来祷告。这就是为什么在祷告中为某些具体事项向主求问永远都是值得的,因为这样我们就可以看到上帝如何回应我们的祷告。

怀疑圣经的真实性?向全能的上帝祷告,请祂告诉你圣经有多棒。

不明白自己现在为什么经历病痛?跟天父祷告, 求祂向你显现此时你所经历的成长。

又没能向你的同事分享你的信仰,感觉自己很没用?向天父祷告, 求祂再赐你分享福音的机会。

凡事祷告吧,在时间到了的时候,当那“厚赐于众人也不斥责人的上帝”再次向你证明祂如何值得信靠时,你就会看到你的疑虑全都消除了。

天父, 你充满智慧, 值得信赖。但我们却是如此容易怀疑。谢谢你给了我们充满智慧和恩典的圣经。求你帮助我们学习祷告, 相信你的大能和主耶稣的爱——祂是值得我们信靠的。阿们。

 

[1] 鲁益师(C.S. Lewis),《关于笃信(On Obstinacy in Belief)》,《世界的最后一晚(The World’s Last Night)》,旧金山:Harper Collins, 2017

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:最棒的礼物


投稿