读经: 出埃及记34章1-7节


耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。—出埃及记34章6节


我采访的嘉宾礼貌地回答我的问题,但我觉得彼此的互动似乎潜藏着某种东西,一段对话将此表露无遗。我说:“您激励了成千上万的人!”他嘀咕着:“不只是成千上万,是数千万的人!”

或许是同情我的无知,这位嘉宾提醒我他的资历,头衔,成就,还曾上了某本著名杂志的专栏。那一刻真是令人尴尬!

过后,我一直为上帝如何在西奈山向摩西启示祂自己而感到震撼(出埃及记34章5-7节)。上帝是宇宙的创造主和审判人类的主宰,但祂没有用这些头衔;祂是千亿星系的造物主,但也没提到这壮举。反之,祂介绍自己是“有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(6节)。当祂揭示自己是谁时,列出的不是头衔或成就,而是祂的特质。

当人类按着上帝的形象受造,并蒙召去效法祂的榜样时(创世记1章27节;以弗所书5章1-2节),其个中寓意极深。有成就固然是好的,头衔也有其价值,但真正重要的,是我们要变得富有怜悯,恩典和慈爱。

正如那位受访的嘉宾一样,我们也可以把成就视为人生意义的指标,而我也是如此。但上帝已经塑造了真正成功的典范,那并不是名片或履历上洋洋洒洒的头衔或资历,而是我们如何变得更像祂。

霍薛顿

亲爱的圣灵,求祢使我能满有怜悯,
恩典,忍耐与慈爱!
你会将成就视为你人生意义的指标吗?
今天你要更多地操练上帝哪方面的特质呢?


全年读经:
撒迦利亚书13-14章;启示录21章


分享到: