作者:叶玲君,台湾

有声播读:杨澜,中国

 

今日经文:约翰福音12章37-50节

 

37 耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。祂虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信祂。38 这是要应验先知以赛亚的话说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?” 39 他们所以不能信,因为以赛亚又说:40 “主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。” 41 以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。42 虽然如此,官长中却有好些信祂的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。43 这是因他们爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀。44 耶稣大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。45 人看见我,就是看见那差我来的。46 我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。48 弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。49 因为我没有凭着自己讲,唯有差我来的父已经给我命令,叫我说什么、讲什么。50 我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”

 

已经信主一阵子的你,是否常常为了传福音给顽强不信的人而感到无力呢?你是否觉得所传福音的对象十分食古不化,无论你再怎么传讲好消息,就是偏偏有些人依然硬着颈项,无法听进上帝的声音呢?其实这些看似传福音不利的事情,早在耶稣时期就有类似的记载了。

耶稣在祂的短暂的一生之中行过大大小小的神迹,不论是否被完全记载在圣经里,耶稣的神迹在当时的犹太人中,是被大家有目共睹的。不过,虽然有很多人目睹或是耳闻耶稣的事迹,依然有很多人不相信祂(37),这其实是要应验先知以赛亚早在旧约时期就记载在圣经上的预言「主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」(40),主要是有很多人本来就不信,不管目睹什么耶稣的神迹也是照样内心刚硬,骄傲的忽略上帝对他们的教导,所以上帝也使得那样的人瞎眼,免得眼睛看见就回转过来相信上帝。在当时有很多的犹太人就是这样的,他们内心想要一个可以带着犹太人来打败罗马帝国的王,当耶稣出现时,并不符合传统犹太人内心期待,故此他们就非常自以为是地硬着颈项排斥这位早在旧约圣经所预言被上帝派的耶稣。已经早在两千多年前就错过耶稣的犹太人们,直到现在还在等待那位被旧约预言的王,这实在是一件非常令人扼腕的事。

虽然如此,在广大的犹太人群体,还是有不少在犹太会堂里担任职务的犹太人是内心相信耶稣的,只是他们因为顾忌法利赛人的想法,怕被驱逐出犹太会堂,而选择荣耀人,不是荣耀上帝,不愿意公开承认耶稣就是旧约预言之中的那位上帝的儿子(42-43)。

于是耶稣大声地告诉在场的犹太人,那些想信祂的人,不止是相信耶稣而已,而是相信那差派耶稣来的那位独一无二的真神上帝(44)。当人看见耶稣,不只是只有看见耶稣而已,而是透过耶稣来看见上帝(45)。耶稣来是为了将『光』带来照亮黑暗的世界,使得相信祂的,可以不住在黑暗里(46)。耶稣来到这个世界的大前提,其主要目的并不是为了要来审判人,而是为了将属天的福音带来给普世众人,因为祂来的本意并不是要审判世界,而是要实行拯救(47)。那些不认识耶稣的人,上帝会在末日的时候按照各人所行的审判他们(48)。因为凡耶稣在世上所行所讲的一切都是按照祂的父上帝所给祂的吩咐来传讲的(49)。天父的命令就是赐人永生的独一秘诀,接受耶稣所传讲的人所得的就是永生,不信、不听的那些人所得的下场就是末日审判下的永远死亡(50)。

 

问题反思:

1. 你是愿意做听从耶稣的声音的信徒?还是愿意自己过自己的生活,不愿意接受耶稣所传的好消息?若是你是愿意接受福音的前者,那你的日常生活中,是否还有不讨耶稣喜悦的那一个部分?你是否愿意全心放手把那个部分交给上帝来管理和医治呢?

 

2. 当你所亲爱的家人和朋友,因为你多次传讲天国的福音而感到厌烦或是对你破口大骂的时候,你是否依然相信人只要还能活在世上的每一天,都依然有可能被上帝用各式各样的爱触摸而得到永生的救赎?你是否愿意靠着耶稣激励自己,尽可能花时间祷告,或是使用禁食的方式来为你所爱之人的永生来不断向上帝祈求呢?

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:最棒的礼物


投稿