作者:Nico,马来西亚
有声播读:上帝的小鸟,中国

圣诞节一直以来是我最喜欢的节日。从有记忆以来,圣诞节给我的感觉就是吃大餐、拆礼物、逛街购物的好季节。我还记得未信主以前,我总悄悄期待着弟弟从主日学带回来的零食饼干和小礼物。然而有一个圣诞节,弟弟从主日学带回来一张讲述耶稣基督福音的卡通片光碟。里面精致的动画和故事情节深深打动了一个十来岁少女多愁善感的心。那时候的我正面对课业繁重的压力和在学校里人际关系的压力,所以无聊的时候总爱播放光盘里的福音卡通来看,排遣压在心里的忧虑。

从电视上看到卡通版的耶稣诞生,长大后召集十二门徒,医病赶鬼,将水变成酒,使死人复活,被犹大出卖……祂在客西马尼园悲伤却坚定地祷告,最后背起祂的十字架。让我印象深刻的一个情节是一个小男孩在耶稣跟前不小心摔倒,耶稣向小男孩微笑,并且扶起他。那时候爱幻想的我,想着如果我在耶稣出生的时代遇见祂,祂会成为我的好朋友吗?祂会像对那位小男孩一样对我露出慈爱的微笑吗?十来岁的自己因为家庭背景的因素,常常很自卑也经常感到孤单,认为没有一个人是懂得自己的。所以,在关上电视前,总在心里叹上一口气,想着如果耶稣在我这个世代就好了。祂一定会陪着我度过许许多多的困难,我就不会再是一个人了。

看着无辜的耶稣被钉上十字架,心里想着这个叫耶稣的人,怎么会如此爱着所有的人,纵然那些人怨祂恨祂,祂也甘愿牺牲自己,走上十字架。祂的爱,难以想象。
耶稣也会爱糟糕的我吗?我心里常常会这么问。

十来岁的自己没有答案。但现在二十多岁的我已经很肯定的知道,不管我多糟糕,耶稣仍然爱我,这是祂给我不变的礼物。

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)

2020 是全球多灾多难的一年,对我个人而言也是充满挑战的一年。失业、工作的调动、身体的问题等等,都让我不自觉怀疑上帝对我的爱。可是这节经文却常常提醒我,上帝可以把祂最爱的独生爱子耶稣白白地给了我,我为什么还要质疑祂对我的爱?

有时候我会俏皮地在祷告中向上帝讨礼物,譬如在我生日的时候。幽默的上帝也向我的心说话,祂仿佛对我说道:“嘿,我已经送你很多的礼物了,你看看……”然后上帝带我看到一个又一个出现在我生命里的恩典——祂为我预备的“礼物”。

而我从前心里的愿望也终于实现了。虽然我和耶稣的时代相差了两千多年,可现在我却有机会像卡通片里的小男孩一样认识耶稣。这是上帝给我的第一份礼物。圣经是祂给我的第二份礼物,里面写满了祂对我的情话。当然,还不止这些。在生活的不易中,我总是经历到祂的恩典够用。在失业银行账户见底时,祂的帮助及时来到,让我撑到新工作的发薪日。在我一个人去到新的环境谋生时,祂早就为我预备交通和住处,甚至友善的邻居和同事。在我被身体上的毛病折磨时,祂的安慰抚平了我的忧虑,让我能够度过难关。

上帝的礼物也似乎在提醒我,祂不会挪开我的困难,却会陪着我度过这一切。至少在每个失眠痛哭的夜晚里,我总能带着祂给我的盼望重新面对新的一天。祂预备的平安,是可以让人撑过苦难得享甘甜的。

从大环境来看,2020无疑可以用“灾难”来形容。可如果要我用两个字概括2020,我会选“恩典”。一路走来,高山低谷,其中的滋味虽无人了解,可是耶稣却亲自拉起我的手,一路与我同行。

然而虽然我心里明白生命的路途恩典满满,可当面临一波未平,一波又来的患难打击时,自己的心还是常被忧虑的枷锁捆绑。于是我学会把自己担心的事一件件写在便利贴上,交给主耶稣。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助”(希伯来书4章16节)。然后,心里列出一件件上帝在我生命中已经给了我的礼物。当我数算恩典的时候,也告诉自己,祂从来不轻看我的祷告。就算前方无路可走,祂也可以为我打开新的出口,使我如鹰展翅,飞过死荫幽谷。

有时我们不明白祂的爱。常会问道:“若上帝真的爱我,怎么会允许这些事情的发生。”这个问题也是我常常问祂的。可是当倚靠着祂,一步步走过后,回过头来会发现苦难也是祂给我们的礼物。

2020岁末将至,不管今年经历过什么,让我们都来细细数算祂给我们的恩典。再次提醒自己就算母亲会忘记自己的孩子,我们的上帝也不会忘记我们(以赛亚书49章15节)。在2020结束前,但愿我们都能感恩地说上一句“有上帝真好。”然后,勇敢地和耶稣踏上未知的2021吧。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿