作者:筱珊,台湾
有声播读:杨澜,中国

 

“恶心!”,“好丑!”这是孩童时期的我看见镜子里自己的反应。

在模糊的儿时记忆里,其中那最深刻的片段,不是开心的回忆、不是与父母的亲密,而是那一次又一次的自我伤害。

记得,有好长一段时间,我总是避免照到镜子,甚至,可以说是“害怕照镜子”。才7岁的我,并不晓得这是严重的自我否定,只知道自己似乎在学校被同学讨厌了(长大后才发现是霸凌),父母也因忙碌而忽视了我,祖父母更是明显地重男轻女…..接着,就是强烈地感到自己不讨任何人喜欢、越来越自我封闭。

直到,我深深地希望自己消失在这世界,不希望任何人看见我,也不希望自己看见自己。这样的感受,对那时仍是孩童的我来说,十分讽刺。我找不到自己活在这世界上的理由。

 

故事的发展情节,应该会是:极度自我否定的小女孩,长成人格扭曲、愤世嫉俗、反社会人格,类似这样的套路(笑)。的确,故事这样发展了,但在内心被黑暗吞噬殆尽的前一刻,我期待已久的白马王子,终于在我25岁时出现了!那就是这世界真正的救赎者——上帝。我25岁那一年,朋友告诉我:“上帝爱着你很久很久了”,听到这句话,我那快要窒息的生命,终于得到一丝松绑,接着,就是我踏上被上帝恢复和医治的漫长旅程。

我相信,此刻上帝正使用我的经历,来帮助正在看这篇文章的你。接下来,就让我用生命来分享,我是如何真实地操练自我接纳的:

 

 

1.接受“上帝爱你”这个真理

若可以的话,我真想亲自来到你面前,用我真切的眼神、肯定的口气,告诉你这个真理!唯有我们先从上帝领受那无条件的爱,才有力气来学着爱自己!

请你闭上眼睛,让我们一起来祷告,领受上帝的爱:

上帝,我不晓得如何爱自己、如何接纳自己,求祢帮助我,从祢那里领受爱!求祢让我真实地明白,祢爱我不是因着我的外表、能力、地位、作为,而是单单因为我就是值得被爱的,我要宣告,我是那无条件被上帝所爱的,祷告奉耶稣基督之名,阿们!

 

2.自我察觉,发现谎言

询问自己为何不喜欢自己?觉得自己哪里不好?那是怎样的感受?你在害怕什么?可以借由祷告引导,求上帝给你勇气,探讨自己无法自我接纳的最真实的原因。

如:上司交代的事情没做好,觉得自己没能力,很沮丧,害怕被觉得没能力、失败、害怕被嘲笑,害怕没有加薪升迁的机会。

探讨原因/谎言:没有加薪升迁的机会>上司不认同我>我害怕不被认同>我要做好工作才会被认同>我要做得好才能讨人喜欢(找到最根源的谎言)

 

3.坦诚软弱,并同理软弱的自己

祷告,向上帝说出那个让你不能自我接纳的原因/谎言,接纳自己任何的情绪表现。

如:上帝,我承认自己就是不足、无法面面俱到、做好每一件事,我很害怕我做的不好,不被认同,不讨人喜欢…

然后就像同理一个受伤的孩子那样,同理自己软弱的一面,也请告诉自己:“你可以软弱的,没关系,这并不丢脸”。

 

 

4.再次用真理告诉自己“上帝爱我”

用真理帮助自己,抵挡谎言,让自己真实地回到上帝的真理里面,被拥抱和医治。

“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

然后你就经历了一次自我接纳。

自我接纳的学习,是一个过程,需要经过一次又一次的操练,请你像看待刚学步的幼儿那样看待自己,给自己一些时间练习;倘若再次跌倒、又陷入自我否定之中,也请告诉自己“跌倒是正常的”,然后鼓励自己,如同拉起那幼小的学步儿,再次陪他从头练习,相信我,你会越走越好的!

最后,让我分享一段经文,哥林多后书12章9节,愿上帝的爱和恩典帮助你更多接纳自己:

“祂对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:最棒的礼物


投稿