作者:希の梦,马来西亚
有声播读:小七,中国

“你找到工作了吗?毕业有一段时间了,我还是没找到……”差不多在2020年9月尾,和我差不多同期博士学位毕业的朋友信息我以上的内容。我是在2019年12月呈交最后一个修改版本的论文。那时候,我们只是听闻中国武汉似乎有新病毒的案例。那时候,我还去了中国,给自己来个毕业旅行。谁知,2020年1月回来,只不过过了一个月,新冠肺炎 – COVID 19疫情全球爆发。几乎每一个行业都深受影响。同为基督徒,他的担心及忧虑,我是可以理解的。

犹记我原本的计划是春节放松后,二月再开始正式找工。突然来的疫情,突然的全球封闭边界,让我慌了。以博士学历,若在马来西亚,很难找到一份满意的工作,所以我期望在其他国家有所发展。结果这么一搞,似乎行不通了,只能困在这里。同时,这也证实了一个事实:有时,计划真的是赶不上变化。面对变化,我通常的第一反应是:“为什么要这么对我?”然后,不知觉地就陷入自怨自艾的情绪里。接着,我会开始责怪自己:“都是因为自己不认真,一毕业只想着休息,没有积极去找工。如果一毕业就积极一点,早点发简历到各大公司,或许就可以早点被应聘,就不会面临到这种尴尬的局面了。”

诗篇42章5节“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”当我静下心,向上帝祷告,并且思考自己有没有后悔去毕业旅行时,我的答案是:不后悔。反之,我很感恩有这样的机会去外地走走看看。那时候,我因为博士论文及答辩,情绪紧绷了好久。我答应自己:一完成学业,就要彻底地放松,暂时远离学术圈。而事实上,当我一从本科学业毕业后,我就一路读硕士,然后完成博士学历,间中,并没有停下来过。而这一段独自旅行,也让我深切感悟到上帝所创造的世界,真的很精彩。在中国,不只接触到先进的科技如机器人,还能观赏到历史建筑物,甚至在路上能碰到穿着汉服的路人,新旧合并所带出来的和谐感,至今想起来,还是很感动。想到圣经里说的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12章2节)。走在街上,能够时刻联想到上帝的作为,我想,这就是符合上帝的心意吧!

处理好负面情绪后,我便积极找工作,每天都规定自己一定要寻找多少间公司/大学,然后至少要发多少封求职邮件,并且要相信且等待上帝的安排,因为上帝做事有定时(传道书3章1-8节)。在求职的过程中,我的学姐让我去面试她任职的大学做讲师。可惜,因为我之前所读的科系 – 石油地质,无法在马来西亚工程师协会注册,而不符合讲师要求而作罢。虽然感到失落,但也让我意识到资质的重要性。于是乎,我便去处理如注册协会等琐事,以备不时之需。毕竟,我相信“万事都互相效力”(罗马书8章28节)。

依稀记得,就在4月中旬,当我像往常一样打开电子邮箱时,一封“寻求合作”的邮件标题映入我眼帘。它是来自马来亚大学的讲师,询问我关于合作写一篇学术报告的事。老实说,这一封邮件来得及时,因为我那时有点儿怀疑自己的能力是不是不适合找讲师、研究员的工作,毕竟在这之前,我收到了很多来自公司及大学的回信,表明他们没有职位空缺或我的背景不符合他们的岗位。这么一谈,感觉自己还是可以胜任的!尔后,这位讲师问起了我的就职状况,我便如实地和他说我仍然在寻找工作。没想到,他便发来一个电子邮箱地址,让我把简历发给这位教授过目。

就在5月,我和这位教授网上面试。交谈的过程中,我们都有一种感觉:这真是上帝的安排!原来,这位教授和我同乡,也是一名基督徒,在中国大学任职,一直希望能找到一名马来西亚人,以博士后的身份,来协助他。上帝的作为何等奇妙!交谈完毕,他对我说:“通常我是两个星期后才告知对方关于面试结果,可是你,我现在就告诉你,你已经通过面试了!”在和他说我需要时间去认真思考且严肃地看待这份工作机会后,关掉zoom meeting的那一刻,我跑到父母前说我被录取了!当下,真的兴奋到好想哭。以赛亚书55章9节说道:“我(上帝)的道路高过你们的道路,我(上帝)的意念高过你们的意念。”我真的很感谢上帝,在我的意料之外,给予我回应。今年6月,我便签下了博士后为期两年的合同。直到12月,我已经开工6个月了。虽然工作量及所负责的项目,有时会让我感到不胜负荷,甚至怀疑自己的能力,可是,每一天都让我学习在困难中,必须交托给上帝的重要性,并且活出:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们”(彼得前书5章7节)。

于是,我对那位正在忧虑的朋友说:“一定要恒切祷告。我也会为你祷告。”感恩,就在2020年12月初,他也通过了面试,得到一个工作机会了!虽然不是每一次的祷告都会得到我们想要的回应,但是上帝的安排,绝对是对我们最好的安排。所以,希望我能和亲爱的兄弟姐妹,一起学习:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5章16-18节)。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:2021


投稿