读经: 约翰福音8章31-36节


天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。—约翰福音8章36节


英国记者约翰 · 麦卡锡(John McCarthy)曾在残酷的黎巴嫩内战中被掳为人质达5年之久。他在获得自由的20年后,才有机会与那位使他获救的谈判专家会面。当他终于见到联合国特使皮科(Giandomenico Picco)时,他只是说:“谢谢你让我重获自由!”一句简单的话,却道尽千言万语。因皮科曾冒着生命危险,在危机四伏的谈判中,为麦卡锡和其他人质争取重获自由的机会。

作为基督徒,我们可以理解这种难能可贵的自由。耶稣在十字架上牺牲生命,好让你我及所有人都能得到真正的自由。如今,身为上帝的儿女,我们能明白使徒保罗大胆的宣告:“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加拉太书5章1节)。

约翰福音也提到在基督里的自由:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8章36节)

但这是怎样的自由呢?在耶稣里,我们能经历自由且脱离了罪和罪的辖制,并能脱离罪咎,羞耻,忧虑,撒但的谎言,各种迷信,错误的教导和永远的死亡。我们不再是罪恶的俘虏,能自由地以恩慈待人,活出盼望,爱邻舍也能爱仇敌。当我们顺从圣灵的引导时,就能饶恕人,因我们已被饶恕。

今天,让我们为这一切感谢上帝,并因着爱,让众人看见上帝那使人得自由的大能!

雷翠霞

上帝啊,感谢祢赐我自由和生命,
又让我能以恩慈待人!
你可以将哪些束缚心灵的枷锁交给上帝?
当上帝使你得自由,你要对祂说些什么来表达感谢呢?


全年读经:
出埃及记16-18章;马太福音18章1-20节


分享到: