读经: 诗篇6篇


我因唉哼而困乏。—诗篇6篇6节


雨果(Victor Hugo,1802-1885年)是十九世纪法国的诗人及小说家,亲身经历了法国社会及政治的动荡时期,《悲惨世界》或许是雨果最为人知的经典著作。经过一个世纪后,这本小说改编成了音乐剧,成为我们这世代最受欢迎的作品之一。这并不令人感到讶异,正如雨果曾说:“音乐表达了那些不能言喻却又无法对其保持沉默的事物。”

撰写诗篇的诗人也深明此理。他们写的诗篇和祷文,让我们诚实地反思生命的景况及其不可避免的痛苦,并能触及我们心灵深处无法言喻的伤痛。在诗篇6篇6节,大卫喊道:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”

在鼓舞人心的圣经诗篇里竟包括了这些真实感受,让我们得到莫大的激励。这个事实鼓励我们可以将恐惧交托给上帝,祂乐见我们来到祂的面前寻求安慰及帮助,并接纳我们内心真实的感受。

音乐可以使我们在难以言喻的情况下,表达自己的感受,然而不论是歌唱,祷告或默默地哭泣,上帝都会进入我们的心灵至深之处,将祂的平安赐给我们。

柯贝尔

慈爱的上帝,感谢祢接纳我,并我所有的痛苦,
恐惧,挣扎及失望。谢谢祢要的是我坦诚的心,
而不是“标准”或经过“粉饰”的祷告。
你如何向上帝祷告?知道上帝容许你
以最真实的自己来到祂面前,这让你有何感受呢?


全年读经:
出埃及记7-8章;马太福音15章1-20节


分享到: