作者:Cindy,澳大利亚
有声播读:杨澜,中国
封面设计:Chin,马来西亚

今日经文:约翰福音15章

“1’我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。9我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。’11’这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。12你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。14你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。17我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。 ’18’世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。20你们要记念我从前对你们所说的话:’仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。21但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。22我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。23恨我的,也恨我的父。24我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。25这要应验他们律法上所写的话,说:’他们无故地恨我。’26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,祂来了,就要为我作见证。27你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。’”

经过一个冬天的沉寂,后院里的葡萄藤在盎然的春意里,又葱葱郁郁地遮满了亭子。我常常惊讶大自然的生命力,不久前看似枯干、光秃的枝子,在几场春雨后,竟悄无声息地吐露新芽,冒出大片大片的葡萄叶,附在又粗了不少的藤曼上,在暖阳里,得意地摇摆。

枝繁叶茂只是那颗活着的葡萄树旺盛生命的表现。看似枯干的枝子忽然在春天焕然一新,生气勃勃,是因为我没有在冬天傻乎乎地将看似枯干的枝子剪去,只要连于葡萄树,日子一到,就将养分、生命、气息、输入那连于它的枝子,因它们从未分离、它们浑然一体、它们你中有我,我中有你,葡萄树的生命自然而然地在枝叶间体现出来。主说,我是真葡萄树,你们是那枝子(约15章5节)。我们之所以得着生命,而是因为我们已经连于基督。

安静一冬的枝子,看着自己光秃秃的样子,没有半点的紧张,惶惑,只是安然连于葡萄树。主说, “你们要常在我里面,我也常在你们里面”(约15章4节)。在祂里面,我们可以歇息,安静地成为祂的枝子,没有勉强、挣扎。我们不用靠着自己的感觉,表现,去查验自己是否在主里面,而是安然接受这个事实。既然主已经称我们为枝子,就像水乳交融一般,我们与主已经互相契合,彼此认同了。

一个结果累累的葡萄树是需要精心呵护的。父母来到澳洲后,终于圆了他们的梦,前庭后院,种满了蔬菜、瓜果。他们乐此不疲地耕种、浇灌、修剪、遮蔽、施肥、培土,他们精通时节、气象、会根据阴晴变换给出不同的照管。我们连于葡萄树的生命也在一个伟大的栽种者的呵护之下。主说,父上帝是那栽培的人(15章1节)。上帝并没有假手于人,而是亲力亲为。祂亲自教导和供养每一条枝子,会按时候按需要赐下阳光雨露。祂也会修剪那些结果子的枝子,使它们结出更多的果实来。戴德生说,“上帝的方法未必是十分严厉的,祂会先以祂的话洁净我们,假若我们听从上帝的话,听从圣灵微小的声音,我们就不会受严厉和痛苦的管教。所以我们若让上帝的话丰丰富富的藏在我们心里,又听从圣灵的引导,我们所受的约束和管教就会相对地少得多了”(摘自《戴德生嘉言录》)。

我欣喜地看着这一树的葱绿,知道我们天上的父也是如此关心、看顾、喜悦我们。

问题反思:

  1.  你是否担心自己的未来,从今天的经文中我们可以看到怎样的盼望,有怎样的喜乐?
  2.  葡萄枝要健康生长需要连接于葡萄树上,也需要精心的照顾。我们的生命呢?需要怎样才能保持健康,多结果子?你今天可以采取什么行动?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:2021


投稿