作者:静瑜,马来西亚
有声播读:杨澜,中国
封面设计:Chin,马来西亚

今日经文:约翰福音15章26节-16章15节

“26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。27 你们也要作见证,因为你从起头就与我同在。
1 “我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。2 人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是侍奉上帝。 3 他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。4 我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这些事告诉你们,因为我与你们同在。 5 现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’6 只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。 7 然而我将真情告诉你们,我去是于你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。8 祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 9 为罪,是因他们不信我;10 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我; 11 为审判,是因这世界的王受了审判。12 “我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了 。13 只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白 一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14 祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。 15 凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的告诉你们。”

你有没有信物?就是当你所爱之人为了一些原因必须暂时地离开你,在他离开你之前,给你留下的一件东西。也许是一张你们的合照、也许是一条项链或\戒指、也许只是一件很普通的围巾或者衣服。不管是什么,这件信物对你来说都是无比珍贵的,因为它代表那个人陪伴在你身边,只要你看见这信物,那个人仿佛就在你身边从未离开。并且,这件信物会时时刻刻提醒你,虽然你暂时无法亲眼见到那个人,但对方仍然爱你,并且他一定会回来。

耶稣知道祂即将离开祂所爱的门徒,于是预先告诉他们,在祂升天离开之后,圣灵将会降下成为他们的保惠师。某种意义来说,圣灵就是主耶稣基督赐给我们的“信物”,不过这件信物不是死的物品,而是活的圣灵。主耶稣基督在受死复活升天之后,祂必须暂时离开这个世界,而祂的离去对门徒来说,就好比我们爱的人离我们而去一样,他们会忧愁。也许日子久了,也会渐渐沮丧、信心动摇,会痛苦地怀疑主耶稣是不是抛下他们不顾了,而这些主耶稣都知道。

因此,圣灵被特别差来成为门徒的“保惠师”。令人欣喜的是,这件“信物”远超过一切人所给予的信物,因为祂是持续不断在工作的上帝。在耶稣对门徒说的这段话中,记载了圣灵的工作。15章26节:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”这句经文告诉我们,圣灵是为主耶稣基督作见证的,门徒接受了圣灵,就会知道和确信主耶稣基督就是那位唯一的救主。

耶稣也称圣灵为“保惠师”,祂像耶稣基督一样为我们代求,并且祂要帮助、坚固、鼓励我们信靠上帝。除此之外,圣灵会在我们的生命中工作,8-10节说道:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”圣灵会更新和改变我们的心,给我们有一颗新心,新心会使我们为了自己的罪而忧伤,并且帮助我们活得越来越像主耶稣基督。

经文也提到,圣灵被称为“真理的圣灵”,13节说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”原来圣灵会教导和引导我们明白上帝向人启示的一切真理。有了圣灵的引导,我们就不会对上帝的心意暗昧不明,而是能够从真理中去认识这一位上帝。

信物的宝贵在于它代表了那位给予信物的人。信物在我们身边的时候,那个人也就在我们身边。圣灵也是如此,虽然现在我们无法看见肉身的主耶稣基督,但是我们有圣灵与我们同在。圣灵会成为我们和主耶稣之间的活的“信物”,并且会在我们的生命中持续不断地工作。在那些幽暗的时刻,在风暴狂浪中,当我们无法看见基督,感到内心沮丧失望,快要失去力量时,圣灵会在心里坚固我们,成为我们的安慰者,让我们能够再次仰望基督,知道祂从来没有抛弃我们不顾。并且相信总有一天,我们一定会和祂亲自见面,与祂永远同在。

问题反思:
你是否思考过圣灵在你生命中的工作?今天的经文可以怎样帮助你反思?让我们为圣灵的工作向上帝献上感恩吧。

你是否有时会觉得不明白上帝的心意或觉得离上帝很远?今天的经文可以启发我们如何行动吗?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:2021


投稿