作者:Sherrill Wesley,印度
翻译:秋雨,加拿大
有声播读:枝子,中国

你是否曾经落入过攀比的陷阱中?我有过,而且不止一次。
从小到大,虽然我和我的孪生妹妹无论从长相、性格、天分、还是所选择的人生道路来讲都迥然不同,但我却时常被人拿来与她比较。大家问我的任何一个问题通常都会紧跟着一句“你妹妹在做什么?”

我想比较孪生姐妹是人之常情很难避免,不是吗?幸好那些言论都是来自心怀好意的亲戚和朋友们,因此没有对我产生什么负面的影响。藉着上帝的恩典,加上我与妹妹之间良好的关系,我在这些比较中学会发现妹妹的优点与才能,并为她喝彩。

但是几年前,我陷入到另外一种毫无益处的攀比之中。从学校毕业后我一直没有找到工作,这离我给自己定下的目标相去甚远。当我对茫茫的未来越来越感到焦躁不安时,我开始将自己的景况与那些似乎看起来一帆风顺的同伴们相比较。上帝啊你何时才能回应我对工作的祷告?何时才能挪去我对自己的灰心与失望?

当祷告寻求上帝帮助的时候,圣灵引导我默想约翰福音21章15-25节的经文。在耶稣对彼得预言他日后的殉道情形(19节)并要求彼得跟从祂之后,彼得注意到另外一个门徒约翰正走在他们身后,便问耶稣:主啊,这人将来如何?”(21节)。耶稣的回答让我非常震惊,“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”(22节)。

与你何干?

呜呼哀哉!

我感到这正是主耶稣针对我陷入负面攀比问的问题。我无言以对。似乎一时难以接受慈爱的天父对我爱的管教,但主耶稣知道此时我应该及时刹车,不要再沉迷于自艾自怜了。

“与你何干”这话虽然听起来刺耳,但主耶稣是想让彼得明白在约翰身上将要发生的事情与彼得自己的呼召没有丝毫关系。我感到上帝在问我:“Sherrill,其他人如何完成他们的人生目标与你何干?你只有定睛在我身上才能专心完成我交给你的使命。”

上帝不偏待人

我仔细琢磨上帝的话语,慢慢地意识到自己内心深处的不满源于错误地认为上帝更偏爱我的同伴们。好像上帝的爱与祝福是有限的。祂如果去帮助别人实现他们的人生目标,那么祂用在我身上帮助我的时间就会减少。这简直荒谬可笑,我不仅没能正确理解自身的境况而且竟然相信如此毫无根据的错误的观念。

但真相是上帝对祂儿女的爱是无穷无尽的。正如罗马书2章11节所说,上帝不偏待人。祂的慈爱充充满满地浇灌在祂的儿女身上。无论我如何努力,也测不透耶稣基督的爱是何等长阔高深。(以弗所书3章18节)

可当我将眼光停留在别人拥有的,放大自己没有得到的东西上时,我就无法看到上帝在我生命中爱的浇灌;把自己心目中理想的工作等同与上帝对我的呼召,我就把上帝赋予我生命的目的局限在自己的主观意识中;因而对耶稣基督塑造我生命的独特方式视而不见。

于是,我学会做好眼前的每一件事,过好每一天。有时是专心为教会的主日学备课,有时是去给父母帮帮忙,或者静静地靠在耶稣的脚前聆听祂的话语,从祂的话语中得着力量去应对下一次应聘工作的失败。

只要我兢兢业业做好眼前的每一件事,我所做的与同伴们的不同也没有关系。自己定下的计划无法实现的确让人伤心。但我知道不管怎样我仍然在上帝慈爱的手中,我愿意全心全意信靠祂。

放下“如果那样该多好”的想法

当情况变得异常艰难的时候,我发现自己会重新审视当初所做的决定,如果当时那么做……如果当时没那么做……该多好。

只要有一点儿空间,担心和怀疑就会趁虚而入变得越来越严重。当我的视线开始偏离,聚焦在那些“我没有的”,以及“当初如果……”上时,我便迅速落入痛苦的漩涡。但是《当转眼仰望耶稣》这首诗歌的歌词及时正确地提醒我要“时刻定睛在上帝身上,而不是世上虚空的事上。”

当转眼仰望耶稣

定睛在祂奇妙慈容

在救主荣耀恩典大光中

世上事必然显为虚空

当我越来越多地注目耶稣寻求上帝的智慧与引导,我就越明白什么才是真正重要的东西。我们的信心并非来自我们自身拥有的一切——山外有山,人外有人——而是在于知道谁在掌管一切,谁拥有我们生命的答案。

无论环境如何变化,永恒上帝永不改变的慈爱给予我们内心夺不走的平安与喜乐,也将我们从与他人之间攀比的束缚中释放。

无论我们处在生命的哪一个阶段都会遇到让我们眼目失焦的境况——但我努力将眼光锁定在上帝身上以及祂对我人生的呼召上,时刻仰望为我们信心创始成终的耶稣(希伯来书12章2节)。这样我就可以走在祂为我预备的道路上,牢记上帝长阔高深的爱,不被争竞、苦毒、愤怒、和自怜所缠绕。

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:2021


投稿