作者:黄筱珊
有声播读:杨澜

「我期待嫁的是一位王子,没想到是一个男孩!」这想法在办完婚礼后的隔天冒出,与此同时,我彷彿听见梦境碎裂的声音。从此之后,失望、失落的情绪,便伴随着生活上的柴米油盐而来,而我与丈夫就在一次次的争吵中,渡过了最战火连天的前二年。

感谢上帝,我们还守着婚姻,并且还有了孩子! 我只能感叹,若没有上帝,个性差异极大的我们,肯定在婚后第一年就分开。

回想起信主前的我,情绪一来总是一发不可收拾;信主后,我开始操练将情绪透过祷告交托给上帝,在主里重新安息;而婚后,更是更多地「在主里探索自我」,询问圣灵「我怎么了」、「为什么会生气」。

记得有次我与丈夫又为一件小事发生口角,争吵完后我带着忿忿不平的心进入内室祷告,向上帝抱怨并后悔这段婚姻,我发现自己的心情仍然非常激愤,于是便开始播放诗歌来取代愤怒的语言;而诗歌也彷彿像真的代祷者般,逐渐平息了我的情绪,于是我开口,向上帝倾诉着充满无力又失落的心情,此刻我就像全世界最无助的小女孩,哭倒在天父的怀里,告诉祂我好需要帮助;接着圣灵引导我发现,原来那股怒气的背后隐藏着「害怕」,我害怕这场争执会使丈夫又把我推开、很害怕我发脾气丈夫不爱我了……同时也发现我在责怪为何丈夫不如我想象中的王子,包容接纳我;这些复杂的情绪,就像被打开的潘朵拉盒子,倾刻间全然在上帝的面前被释放;同时也感受到,上帝就像慈爱的父母安慰着跌倒的孩子,在同理着我那因跌倒而受伤的难过心情。

神奇的是,在现实中已为成人的我,也正在同理着自己内心中那位受伤的孩子!原本流着无助的泪水,渐渐转为平安而喜乐的眼泪,我正真实地经历被上帝安慰的过程!接着我发现,原来自己好自私,一直以来,我爱的是想象中的完美王子,从不接纳丈夫的本相,甚至拒绝接受丈夫也是受伤的男孩;我无法靠己力来安慰自己的内心小孩,又怎能要求丈夫必须完美到不会受伤、还能来安慰我呢?我感到对丈夫无比内疚及抱歉……

随后,我心中有股强烈的意念,是圣灵在引导着我,勇敢将所有的心情告诉丈夫并道歉;丈夫在得知想法后,情绪也柔软下来,向我道歉和好;我试着以同理的角度,去了解丈夫在吵架当时的心态,才发现,他也是受伤难过的,只是男人不懂如何梳理情绪,只能像宕机般卡住,然后躲进自己的山洞里,把受伤的小男孩关起来玩3C,任由伤口流血也不自知,感谢上帝带领我能理解丈夫,透过上帝的引导来安慰他受伤的心灵,否则我又会认为不被在乎而再度发脾气!而最后,我们也以和平且成熟的态度,讨论着争执产生的原因、彼此接纳对方的看法,并从中寻求妥协,感谢上帝再次带领我们!

还记得结婚当天,我们将誓言将婚姻交托给上帝时的感动及期待,再次感谢上帝从没离弃我们!若不是有上帝在,我想我的婚姻只能在无助中苟延残喘,甚至最后走向失败的结局,并且从始自终都无从察觉自己的自私心态!我们的婚姻操练仍在持续着,但我相信只要有上帝做我们的第三者,就能从每次的关卡中再次被神所爱,再次靠着神去爱对方。

我也鼓励各位姐妹,女人是上帝所造的最柔美、最细腻的美丽杰作,别浪费了上帝所赋予我们的同理、看重关系、情绪敏锐……等优美特质,走入内室,让上帝卸下你的武装、唤醒你的特质、启动你的自我察觉机制,成为丈夫及孩子的帮助者,相信你必在其中得到最大的满足!

最后也分享一节经文勉励各位姐妹,这是我在烦躁忧虑时,时常想起的一段经文,希望也能成为你的帮助:

诗篇42篇5节:我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:2021


投稿