作者:淑环,马来西亚
有声播读:安琪,香港
封面设计:Chin,马来西亚

今日经文:约翰福音17章1-26节

1耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿祢荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!2 正如祢曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。3 认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。4 我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。5 父啊,现在求祢使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同祢所有的荣耀。6 祢从世上赐给我的人,我已将祢的名显明于他们。他们本是祢的,祢将他们赐给我,他们也遵守了祢的道。7 如今他们知道,凡祢所赐给我的,都是从祢那里来的。8 因为祢所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道我是从祢出来的,并且信祢差了我来。9 我为他们祈求;不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求,因他们本是祢的。10 凡是我的都是祢的,祢的也我的,并且我因他们得了荣耀。11 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往祢那里去。圣父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。12 我与他们同在的时候,因祢所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。13 现在我往祢那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。14 我已将祢的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。15 我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。16 他们不属世界,正如我不属世界一样。17 求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。18 祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。20 “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,21 使他们都合而为一;正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。22 祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。23 我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。24 父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,祢已经爱我了。25 公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢,这些人也知道祢差了我来。26 我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

台湾知名资深艺人余天和李亚萍的女儿——余苑绮, 2019年诞下第二胎后,发现直肠癌复发,甚至扩散至肝肺。因此,她只能一边坐月子,一边接受化疗及手术。抗癌期间,虽然她必须承受化疗所带来的痛苦和不适,但为了孩子,她仍勇敢地坚持下去。

阅读这则新闻时,我的内心五味杂陈。同样在2019年,我和先生终于在婚后的第5年盼来我们的爱情结晶,随后我于2020年生下宝宝。作为一位妈妈,我深深地体会到我们何等愿意为孩子付出所有,並且忍受一切的苦楚,只为看着他健康、平安地长大。然而我们都知道,除了上帝,没有人能夠預知自己的下一秒会如何。每一天,我们的周遭都有突如其来的意外发生,例如有人确诊某种疾病、遇车祸、猝逝等,其中甚至包括年轻气盛的,令人不胜唏嘘。我们无法晓得,自己会否是下一个遭遇危机的人。

”在你的人生里,我能够陪伴你走多久呢?”有一晚,我躺在宝宝的身边,凝望着他那熟睡的小脸,怜爱地叹息道。

耶稣基督在地上生活了33年,在祂离开回到天父上帝那里之前,祂有一群门徒是祂所重视、关爱和挂念的。祂知道这群门徒还需要在这世上,继续完成他们的使命,为此,祂向天父祷告,把门徒的需要带到天父的面前。耶稣的祷告提醒了我,我也应该常常如此为自己、孩子以及身边的人祈求。

为自己祷告(1-5节)
“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。”(4节)生活在这世界上,我不仅是一位女儿、妻子、妈妈、员工,也是被上帝拣选的孩子,肩负着祂所托付的福音使命。耶稣的这句祷告,让我开始省思自己在日常中的言行,以及是否凡事尽心尽责,使人认识上帝——这位独一的真神。虽然我们都无法达到上帝的完美标准,但祂更看重的是我们是否尽力而为,努力遵行祂的嘱咐与命令,把祂话语中的智慧、真理和祝福带给身边的人,在世上彰显祂的荣耀。愿主帮助我警醒祷告,懂得敬虔度日,趁着还有生命气息之时为祂打美好的仗。

为孩子祷告(6-19节)
身为母亲,每当想到我可能无法一辈子都陪在孩子身边,好好地照顾他,内心就万分沮丧、焦虑和忧愁。因此,我需要常常提醒自己,孩子是属于上帝而不是我的。尽管我无从得知自己在世上的年日有多长,但是上帝会一直看顾、保守着他。上帝将这产业赐给了我,而我最重要的职责是按照上帝的教导去爱他、教导他、养育他,帮助他一生走在上帝的道路上。“是的,亲爱的天父,我不求祢叫孩子离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。”如今,当我又再为孩子的未来担心忧虑时,我便会默默地在心里献上祷告。

为教会祷告(20-26节)
一旦我们信主,成为上帝的儿女后,我们便加入上帝的大家庭,与其他基督徒成为一家人。耶稣命令信祂的人要“有彼此相爱的心”,使众人因此认出我们是祂的门徒(约翰福音13章34-35节)因此,除了为自己、孩子、家人和所爱的人祈求,我们更要为教会和弟兄姐妹来祷告守望。盼望我们都能以谦卑相待,在爱里合一,叫世人知道上帝差了耶稣来到世界,也知道上帝爱我们如同爱耶稣一样。

人生中有太多无法预料的事,但感恩的是,我们能够藉着祷告来交托内心的重担与挂虑。而唯有将眼光定睛于永恒,仰望慈爱的上帝,我们才能真正地得着祂所赐的智慧、平安和喜乐,并在离开世界以前,把这永恒的爱与福气带给我们的下一代。

问题反思:
1. 在耶稣为门徒的祷告里面,特别强调了“叫他们合而为一”(11节),为什么呢?
2. 耶稣说门徒“不属世界”,这样的属性给门徒带来怎样的困扰,耶稣又是如何就这一点为门徒祷告的?这可以给我们日常的祷告带来什么启发吗?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:2021


投稿