作者:Celina Zhang,加拿大
有声播读:钟林君,中国

《创世记》里提到:“上帝就照着自己的形象造男造女,乃是照着祂的形象造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物 ”(创世记1章27至28节)。当上帝按着自己的形象造了亚当和夏娃后,祂赐予他们管理地上万物的权柄。上帝希望人类可以好好地履行管家的职责,做好自己的工作。

上帝本身也是工作的上帝,祂用了六天的时间来创造,第七天安息。而在永恒里,上帝一直在工作。上帝是最伟大的画家、音乐家、 数学家和工程师。当我看到银河系里的行星奇妙地运行,而世界上的生物如此有规律地生活时,不禁惊叹上帝是何等伟大的造物主。上帝也赐予人聪明智慧与创造能力,在各式各样的职业里大放异彩。

上帝是奇妙伟大的主,给予按照祂形象而造的人尊贵价值,又呼召祂的子民在工作中尽到自己的社会责任。由此看来,工作应该是每个人按照上帝给的才能、恩赐与机遇,做好管家的职分,在主给自己的岗位上尽心尽力,荣耀主名。

华理克牧师说:“在上帝的国度里,你有你的位分、使命、角色和功能。这些赋予你生命极大的价值与意义。”<1> 我想,最有意义的工作莫过于找到上帝对自己生命的呼召,使用上帝给的才能、兴趣和恩赐服务社会。

我在国内的教育背景是英语教育,期待将来可以做一个老师。我是一个安静的女生,喜欢跟孩子们一起玩,喜欢读书和唱歌。 2005年我移民到了多伦多,开始了会计的学习。在这个陌生的城市, 我曾经做过很多不同的工作,例如超市里的收银员、餐馆服务生、工厂工人,会计文员。

我并没有在这些工作中找到生命的满足感,由此我感觉到深深的无奈。原来我以为自己的职业生涯是往会计方面发展,但是我发现我并不喜欢与数字打交道。后来在2007年的圣诞节我信主了,生命开始新的旅程。上帝慢慢带领我,让我明白祂对我生命的心意。

2012年的时候,我的工作和经济状况都处于很不稳定的状态。在我彷徨的时候,上帝赐下成为宣教士的呼召,我也有从上帝而来的感动,要在5年后去读神学。在2015年的11月,上帝也发掘我写作和音乐创作的恩赐。接下来的4年内,我完成了将近50首的赞美诗和5个故事的创作。

我对上帝充满了感恩,因为主给的恩赐和我的兴趣是一致的。我开始慢慢从失败感里走出来,原来上帝把我造得如此有才华。同时我慢慢在祷告中找到自己的生命呼召——将来我要做一个儿童传道人和音乐宣教士。2017年底,我申请了神学院的学习,从而开始了生命新的旅程。作为一个神学生,我三年的工作任务就是好好在神学院装备自己,成为主的器皿。

在神学院学习的日子里,上帝给我更清晰的呼召,将来要做基督徒的儿童教育家、作家和与音乐家。我想为孩子们创作优秀的圣经文学作品, 教导正确的圣经价值观,给黑暗的世界带来一些温暖与光。

然而, 2020年成为非常特殊的一年。全球大流行的疾病让整个世界停摆,也让我的工作梦想破灭。七月份,我完成了三年的学习,期待去香港的国际基督学校教书,但是因为疫情的关系,一切计划都无法实行。后来我在一家教会的儿童事工部实习了三个月,编写圣经课程,教导孩子们真理。实习结束后,我原本期待先找一份会计文员的工作过渡一下,让自己有些收入,却没有成功。

我很沮丧和焦虑,因为我发现自己的恩赐与才华得不到发挥,而我也在为经济发愁。上帝却让我在这些挣扎里,建立了更健康的工作观和人生观——凡是为社会创造出价值的工作都是有意义的,不能单单用金钱来衡量工作的果效。我生命的价值和身份是在于我是上帝的女儿 ,而不是在于我现在有没有一份稳定的工作。同时,我学会了更多信心与等待的功课, 相信主会在工作和金钱上供应我的一切所需。

2021年初, 上帝在自由职业的领域中为我开路,我开始从事写作、翻译和家教的工作。我现阶段的工作就是学习、写作和等待主带领我走上宣教工场。当我在上帝的里面重新肯定自己的身份, 我学会了在忍耐中等候,相信这些是上帝预备和塑造我的时期。

冬天快过去了, 春天快来了,希望疫情可以过去,让我们满怀盼望等待春暖花开的那一天。

参考书目:
华理克 Rick Warren著 杨高俐理译, 标杆人生,Paradise, PA :基督使者协会 2003。

<1>华理克 Rick Warren著 杨高俐理译, 标杆人生(Paradise, PA :基督使者协会 2003)250页。

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关文章:传福音


投稿