作者:叶玲君
有声播读:佳佩

今日经文:

提摩太前书 2章9-15节

“9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,10 只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。11 女人要沉静学道,一味地顺服。12 我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。13 因为先造的是亚当,后造的是夏娃;14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。15 然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”

有的时候会听到教会新来的姐妹和我抱怨关于在教会穿着的问题,她们和我委屈地说,只要自己某次去教会穿得比较时尚好看、染了一个比较时尚的颜色,或是才刚去美容设计师那边做了一个比较漂亮的发型,很多长辈就会来和她们说“不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰”等道理,搞得一些年轻的女性会友觉得教会里的长辈太过传统、古板和老掉牙。她们心里也不免发出阵阵的委屈和抱怨,觉得她们并不是保罗此处描述的那些不以正派衣裳为装饰的女人。不知道正在阅读本文的姐妹,是否也在教会遭遇过类似的长辈训话?

事实上,这几节经文出自使徒保罗对他的徒弟提摩太的教导。保罗叮嘱提摩太“当时(罗马统治时期)的教会姐妹们需要以“正派衣裳为装饰”。这短短几句话,至今仍然持续引发不同的质疑和解释。对于笔者来说,圣经的经文到底如何解释,需要参考当时的文化背景、经文上下文的关系、以及保罗全书信中所提到的其他在教会服事的众姐妹们的状况(很多姐妹们深获保罗的赞美)。这样,我们最才能最大程度推敲出保罗当时对少年提摩太提出来的“如何教育这一小群特别教会妇女”的教导究竟是什么意思。

在当时的罗马,妇女一般其实并不被特别重视。当时的妇女和孩童大多地位低下,被当成男人们的所有物。但在早期的教会,妇女的地位相较之下已有所提升,所以有很多妇女忠心地加入服事的行列,其中也有一些妇女得到保罗的赞许。但是,除了那些忠心服事的妇女之外,还有一小群靠着丈夫有钱有势的女人。她们不但可以负担得起黄​​金、珠宝和贵重的衣裳,还在教会内政管理上插手插脚。在教会里,她们穿着美艳的服饰引人侧目,还以捐款等名义,要挟教会的其他传道人和会友。虽然她们知识不高,学道不深,分辨能力还很局限,也容易被当时的一些异教主义所发出的异端所引诱,却仗着自己的社会地位和经济能力,常常管辖自己的丈夫,导致教会内产生不必要的误会。

保罗在此特别提醒提摩太要知道怎么样提防这些妇女,要注意她们的外表和内在并不相符,因为这一小群有着特殊高社经地位的妇女们分辨力有限,她们的软弱和败坏常常使她们陷在罪里。在这里,保罗也提醒提摩太要鼓励这样的妇女们,她们应当要沉静学习如何和基督耶稣相连接,如此一来,上帝所带给她们的爱与恩惠便能帮助这一小群的妇女们有爱心,并且圣洁自守。上帝也必定会帮助她们脱离从夏娃犯罪所流传下来的生产之苦,并且为着上帝的缘故,使她们有能力来培养属于上帝的下一代。

和姐妹们身为同性别的笔者,也愿意按照使徒保罗的指示来过教会的生活。希望姐妹们都有来自上帝的动力培养自己多去亲近祂,多多听讲道、阅读圣经经文来充实自己。也愿我们都饱含来自上帝的慈爱和美好,为属于天父的国度尽一份心力!阿们!

问题反思:

1. 在提摩太前书2章10节里,保罗提到了一样事情,是与用“编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳”来装饰自己相对的,是真的与“自称是敬上帝”的女人相宜的。请问这件事情是什么?保罗这里所说的可以给你怎样安慰或提醒?

2. 在今天的经文中,保罗叮嘱提摩太要提醒教会里一小部分妇女“沉静学道”,这里学习的道主要是指什么呢?在生活中,你可以怎样“沉静学道”?

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关文章:传福音


投稿