作者:林新奎,中国
有声播读:刘弟兄,中国

 

今日经文:

 

提摩太前书3:14-4:16

14 我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你;
15 倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。
16 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
1 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。
2 这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。
3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造,叫那信而明白真道的人感谢着领受的。
4 凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,
5 都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。
6 你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。
7 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。
8 操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。
9 这话是可信的,是十分可佩服的。
10 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝——祂是万人的救主,更是信徒的救主。
11 这些事你要吩咐人,也要教导人。
12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样。
13 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。
14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。
15 这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。
16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

 

当我们细细品读这段经文的时候,会发现有一个词反复出现、贯穿其中。这个词就是“这些事 ”,前前后后出现了四次。看来,保罗非常看重信里面所写的“这些事”,这也是保罗写信的最重要的目的之一。而“这些事 ”所指的,就是保罗在信中所写的对提摩太的吩咐和教训,让提摩太按着信上所写的去管理和教导教会。

从书信中我们可以得知,保罗派提摩太去带领的教会是一个出现了假师傅混乱教会、有人离弃真道等诸多问题的教会。除此之外,提摩太还要学习处理教会中比他年长的老年人、与他年龄相仿的少年人、妇女以及寡妇的问题。当我们设身处地地为提摩太考虑的时候,我们可以想象他此刻多么地需要被引导和帮助。作为一个年轻的教会领袖,他需要勇气,更需要真理和智慧。保罗将“这些事”吩咐提摩太,为他在所处的混乱环境里,提供了详细的指引。

同时,保罗为提摩太指出了“离弃真道”之人的具体表现:“他们禁止嫁娶,又禁戒食物”(提摩太前书4章3节),并用真理反驳了这些人,坚固了提摩太的信心,“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了”(提摩太前书4章4-5节)。

保罗将治理教会的责任交付给提摩太,并写信嘱咐“这些事”,告诫提摩太如何处理,劝勉他做好的榜样。教会也因此常常鼓励年轻基督徒以提摩太为榜样,起来承担服侍的责任。只是有些时候,我们可能或缺乏自信,或缺乏勇气,或害怕受“束缚”而不愿意承担。

然而,从经文中,我们看到,提摩太并非孤单。虽然责任重大,却有长辈的教导伴随左右,并且,保罗在这段经文的最后告诉提摩太“这样”服侍不仅可以坚固自己的生命,更能使听见真道的人得救(提摩太前书4章16节)。

很多弟兄姐妹们都有这样的经验:当有人让你带领赞美时,会激发你更多听赞美诗;当有人让你分享一段圣经的话语时,你会提前更多地研读圣经,从而更深地理解上帝的话语;当你去服侍别人、爱别人的时候,上帝就先将爱浇灌在你的生命中,然后再由你将爱流淌给别人。

愿我们在成长的路上,不惧服侍,寻求教会智慧长者的引路,不断成长,造就自己,也祝福他人。

 

 

问题反思:

 

1.现在你有哪些地方需要寻求教会长者的帮助吗?在教会中你可以向谁寻求帮助?你又可以怎样帮助身边有需要的后辈?

 

2.你愿意接受哪些服侍的挑战吗?对于接受这些责任,你有什么担心吗?今天的经文可以给你怎样的启发?

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关文章:传福音


投稿