作者:静瑜,马来西亚
有声播读:佳音,中国

今日经文:

提摩太前书2章1-8节

1我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,2 为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。3 这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳;4 祂愿意万人得救,明白真道。5 因为只有一位上帝,在上帝和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,6 祂舍自己做万人的赎价,到了时候这事必证明出来。7 我为此奉派做传道的,做使徒,做外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。8 我愿男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手随处祷告。

刚委身教会的那会儿,我最不习惯弟兄姊妹问我:“你最近如何?有什么可以为你代祷的?”每当别人问我这个问题,我都会露出“尴尬而不失礼貌”的微笑,然后结结巴巴说了一些笼统的回答。从小就被教导要顾及别人隐私,不随意过问别人私事的我,觉得这样的“灵魂拷问”会让人尴尬,也觉得问的人说不定也只是客套,并不是真心的。然而后来我发现,他们是真的在乎我的情况,也真的在为我代祷!

保罗在上文特别告诉提摩太,命令的总归就是爱,紧接着他就嘱咐提摩太:“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢, ……”(提摩太前书2章1节)。可见祷告正是爱的表达的第一步,也是提摩太身为教会领袖的首要任务。保罗也愿男人“举起圣洁的手随处祷告”(提摩太前书2章8节)。

这又是为什么呢?“因为只有一位上帝,在上帝和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,”(提摩太前书2章5节)原来正是因为耶稣基督是中保,所以我们才“有资格”向上帝祷告。耶稣基督作为中保,代替我们的罪承担刑罚,满足了上帝公义的要求,使我们能够披戴基督的义来到天父面前祷告。祂也为我们祈求,成为联系上帝和人关系的“中间人”或“调停者”。若没有耶稣基督作为中保,有罪的我们又如何能够向圣洁的上帝祷告呢?

因此有了基督耶稣作为我们和上帝之间的中保,教会作为基督的身体,为万人祷告是理所应当,作为教会的领袖更是义不容辞。那么是不是每一次祷告都要“举起圣洁的手”?举起手祷告是不是就比较“灵验”?保罗在这里不是要规定一种特别的祷告姿势,非此不能行。诗篇63篇和141篇也记载了举手祷告和敬拜,特别描写到诗人内心充满对上帝的敬畏,和对上帝敬拜的渴望。因此我们可以如此理解,保罗是在嘱咐提摩太,要带着内心对上帝圣洁的敬畏,随时随地地祷告。

成为基督徒的一大福气之一,就是总有人在为你祷告。因着基督,我们能与他人分享我们的难处、忧虑,请别人为我们代祷;同时我们也能为别人代祷,担当别人的重担,正如加拉太书6章2节所说。现在的我不会再因为别人问我代祷事项而感到别扭,因为我知道我可以放心地把真实情况和其他肢体分享,同时也能成为别人的代祷者!这真是作为基督徒一种甜蜜的负担呐。

问题反思:

1. 保罗劝提摩太“第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢”(提摩太前书2章1节),你今天可以为谁祷告什么内容呢?

2. 你是否曾为“君王和一切在位” (提摩太前书2章2节)的祷告过,我们可以怎样为他们祷告呢?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关文章:传福音

投稿