作者:Nico,马来西亚
有声播读:佳音,中国

今日经文:

提摩太前书3章1-13节

1“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。2 做监督的,必须无可指责,只做一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;3 不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。5 人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?6 初入教的不可做监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。7 监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。8 做执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9 要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们做执事。11 女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12 执事只要做一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13 因为善做执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

在提摩太前书第三章1-13节里,保罗提到在教会作监督和执事的资格。监督的主要的工作是管理上帝的家,治理教会,教导真理和牧养信徒,执事则帮助处理教会的日常事务。

首先,监督必须无可指责。除此以外,他的品格也决定他成为监督的资格。他需要节制(圣灵的果子),不放纵自己的欲望;自守,谨慎认真,不被世界的价值观牵着鼻子走;他认真地把上帝的话存放在心里,保守他的心胜过保守一切。

他也是个温和的人。温和也可以代表柔和谦卑。只有一个人心柔和谦卑,圣灵才有机会在他身上动工,塑造他成为合乎上帝使用的器皿。保罗提出的要求不只对作监督的人的品格有所要求,他的家庭也需要成为好的见证。他必须只钟情于一个妻子,因为婚姻里的忠诚是上帝的心意。并且他要好好教导他的儿女,成为合上帝心意的人。如果一个属灵的领袖只在教会带领人归向主,却赢不得家人的尊重,那他恐怕要反思自己的生命。作监督的也需要善于教导,以上帝的话喂食祂的羊群。

此外,他也必须有一颗敞开的心,愿意接待他人,正如经文里提到的“乐意接待远人”。未信主的人不认识谁是耶稣,因此基督徒就是耶稣的“代言人”。所以,作监督的也必须在教会的围墙外有好名声,让人在他的生命里看到上帝的同在,从而来认识上帝。

作执事的也是如此的。经文里提到“不要一口两舌”,“不说谗言”。在教会事奉的从来不是一群完美的人,很多时候会因意见不同而起争执,甚至分门结党。雅各书3章5节里提到,“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林!”这里清楚地警告我们不恰当的言语可以毁灭人的生命和关系。

当然,言语也可以是具有建设性的。箴言里提到“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴言25章11节)保罗也在歌罗西书里劝会众的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人(歌罗西书 4章6)。因此,不管是作监督的或执事的都必须谨言慎行,因为他们的话语会带下影响力。教会领袖的生命品质对教会的生命有很大的影响。

读到这里你是否觉得事奉上帝真的是一件很难的任务?看着一条条资格,你是否也会觉得自己出局,根本不能成为上帝家的好管家?或许你认为等自己符合了资格才开始投入教会的事工吧?可是这段经文的开头已经告诉了我们上帝的心意。

“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工,这话是可信的。”这句话里的“若想要”和“羡慕”代表一颗渴慕的心。人若有一颗渴慕上帝并且愿意谦卑被上帝改造的心,上帝便能动工。我们需要留心培养自身的品格,但我们也可以放心,在被上帝使用的过程中,上帝一定会亲自改变我们使我们更有祂爱子耶稣的样式。所以保罗提到“因为善做执事的,自己的生命就得到美好的地步” (提摩太前书3章13节)。

保罗的这番话不是要我们因着这些标准而却步,而是鼓励合资格的信徒勇敢地承担作监督、执事的任务,积极投入事奉。因为在事奉的过程中,自己的生命总会得着成长,结出圣灵美好的果实。

我还记得我刚信主的时候,就在大学附近的小教会里当主日学老师。我还记得那时候的内心是充满挣扎的。我觉得我成为基督徒的“资历”尚浅,圣经知识还不够扎实,怕不能好好教导主日学的孩子们。多年过去了,我发现当时的事奉带给我生命重大的影响。从事奉当中,我更肯定了自己要成为一个老师,并且让我至今仍然对我的工作充满热情。

不但如此,教导小孩子们圣经也让我对上帝的话语有了一番新的认识。在事奉的团队里,虽然大家都不完美,可是我们学会用上帝的智慧和眼光处理问题。当做成了上帝要我们作的工,我们心里的喜乐更是没有任何一件事情可以比得上的。从事奉里,我明白若我们真渴慕上帝要做的善工,也努力追求在主里美好的品德,祂不会辜负我们的。

问题反思:

1. 你应该如何预备自己投入事奉?在投入事奉前,想想什么是我们事奉的理由?我们应该做怎样的准备?

2. 如果可以,写下你曾经事奉的经历,想想这些事奉让你学习到什么样的功课?

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关文章:传福音


投稿