读经: 帖撒罗尼迦前书4章9-12节


办自己的事,亲手做工。—帖撒罗尼迦前书4章11节


多年前,我和儿子乔许在上山的小径上,发现前方扬尘飞舞。我们蹑手蹑脚地上前去一探究竟,原来有只獾正忙着在土堆里建窝。它把头和肩膀伸进地洞里,一边用前爪使劲地往下挖,一边用后脚将泥土踢出来。它正全神贯注地做自己的事,完全没听到我们走近的声音。

看到这只獾旁若无人的样子,我忍不住捡了一根细长的树枝,轻轻地戳了戳它的背。我并没有伤到它,但它却跳了起来,接着便转身向我们冲过来。我和乔许吓得以百米赛跑的世界新纪录逃开了。

我从自己的轻率行事学到了一些功课:有时最好不要多管闲事,随意干涉别人的事情。与其他基督徒相处时,尤其如此。使徒保罗鼓励帖撒罗尼迦的信徒:“又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工”(帖撒罗尼迦前书4章11节)。我们的确应当为别人祷告,靠上帝的恩典致力分享祂的话语,偶尔上帝也会要我们以温柔的态度纠正他人的错误。然而,学会安分守己,不好管闲事,不过分干预他人的生活也很重要。这可以让我们成为非信徒的榜样,也可以得到他们的尊敬(12节)。我们领受的呼召就是要“彼此相爱”(9节)。

罗大卫

上帝,请教导我明白何谓真正地爱他人。
当你干预他人的事务时,发生了什么情况?
你最需要为他人做的首要任务是什么呢?


全年读经:
申命记1-2章;马可福音10章1-31节


分享到: