读经: 腓立比书4章1-9节


你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。—腓立比书4章9节


我陪着儿子做他的数学作业,对于解答同一个概念的多个问题,他显然兴趣缺缺。他坚称自己已经懂了,希望我可以通融一下,不要求他把所有题目都做完。我温和地向他解释,概念就只是概念,除非我们学会怎么实践应用。

在写给腓立比教会的书信中,保罗也谈到实践,并劝勉信徒:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行”(腓立比书4章9节)。保罗提到五件事:和好,劝友阿爹和循都基要同心(2-3节);喜乐,提醒读者要培养喜乐的心(4节);谦让,劝告他们在与人来往时,要让人看见他们谦让的心(5节);祷告,如同他曾亲身和在信中为他们示范(6-7节);专注,就像保罗即使身陷囹圄仍然有的表现(8节)。和好,喜乐,谦让,祷告和专注,都是基督徒应当要活出的美德。像其他的习惯一样,这些美德也必须要一再地练习,才能培养精进。

然而,如同保罗早已告诉腓立比教会,这福音有个好消息,就是我们立志行事都是上帝在我们心里运行,为要成就祂的美意(2章13节)。我们不必靠自己的力量去行,因上帝会供应我们一切所需用的(4章19节)。

裴格伦

耶稣,愿祢赐我恩典能倚靠圣灵的能力遵行祢的教导。
求祢赐我能力,能不断实践祢的话,
结出圣灵的果子。
当你要效法耶稣时,需要练习哪些事呢?
你要如何靠着圣灵的能力去实践呢?


全年读经:
申命记11-13章;马可福音12章1-27节


分享到: