读经: 约翰福音10章1-10节


我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。—约翰福音10章14节


某一年的儿童圣经假日营,伟健的教会决定带一些动物来讲解圣经故事。当伟健到教会去帮忙的时候,负责人要他把一只绵羊带进假日营的会场。当时,他必须用一根绳子,使劲地将这只毛茸茸的绵羊拖进教会的体育馆。但随着时间一天天过去,绵羊变得越来越愿意跟随他。到假日营结束时,伟健根本不必拉住绳子,只要呼唤绵羊,绵羊就会跟着他,因绵羊知道伟健值得信任。

在新约圣经中,耶稣将自己比作牧羊人,说祂的子民(祂的羊)将会跟着祂,因为认得祂的声音(约翰福音10章4节),但这些羊遇到陌生人或盗贼就会逃跑(5节)。身为上帝的儿女,我们就像绵羊一样,需要与这位大牧者建立关系来认识祂的声音。当我们与牧者有亲密的关系,就会看到祂的特质,并学会信靠祂。

当我们越发认识上帝并爱慕祂,我们就能够辨别祂的声音,并且能够更迅速地逃离前来偷窃,杀害,毁坏的盗贼(10节),就是那些试图欺骗我们,使我们远离上帝的人。这位大牧者与假教师截然不同,我们可以相信祂的声音,祂会把我们带到安全的地方。

施竹俐

天父,感谢祢成为我慈爱的大牧者,
求祢帮助我能认得并单单听从祢的声音。
藉由阅读圣经,你认识上帝的哪一个特质?
这对你有何影响?什么能帮助你辨别上帝的声音?


全年读经:
约书亚记19-21章;路加福音2章25-52节


分享到: