读经: 约翰福音14章8-11节


耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。”—约翰福音14章9节


根据传说,英国指挥家汤玛士 · 毕勤爵士曾在酒店大厅见到一位外表出众的女士。毕勤爵士觉得自己认识她,但却忘了她的名字,于是便驻足与她攀谈。聊天时,毕勤爵士依稀记得她有个兄弟,为了想起她的名字,所以就问起她哥哥的近况,是不是仍从事同一份工作。这位女士回答说:“喔,他很好,他还是在当国王。”

搞错别人的身分的确令人尴尬,就像毕勤爵士那样。但在有些时候,情况可能更为严重,就像耶稣的门徒腓力一样。腓力身为门徒,当然认识耶稣,但他还没有完全明白耶稣的身分。腓力希望耶稣将父显给他们看,耶稣却回答说:“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14章8-9节)。身为上帝的独生子,耶稣完美地展现了天父的形象,以至于认识子就是认识了父(10-11节)。

如果我们还不明白上帝的特质,属性或对人的关顾,只需看看耶稣的作为,就能对上帝有所了解。因耶稣的特质,例如恩慈,慈爱和怜悯都彰显了上帝的属性。虽然上帝的奇妙和伟大完全超出我们的理解范围,但上帝已赐给我们宝贵的礼物,就是藉着耶稣显明祂自己,让我们可以认识祂。

康恩施

亲爱的上帝,帮助我可以更认识祢,
更对祢心存感恩。
你认识上帝的哪些特质?
这些特质如何符合你对耶稣的认识呢?


全年读经:
民数记31-33章;马可福音9章1-29节


分享到: