读经: 传道书6章12节, 7章13-14节


顺利时要喜乐;患难时当思考。上帝使这两样都发生。—传道书7章14节,和合本修订版


据说古时候边塞有一名老翁,人称塞翁。他失去了一匹珍贵的马,邻居都为他的损失感到遗憾,但塞翁并不难过。他说:“谁知道这对我不是件好事呢?”不久之后,丢失的马竟带着一匹马驹回来。当邻居前来道贺时,塞翁说:“谁知道这对我不是件坏事呢?”后来,他儿子骑这匹马驹时摔断了腿。这看来的确是件坏事,可是当军队来到村庄征召所有的壮丁去打仗时,塞翁的儿子由于瘸腿而豁免。参军的青年最后大都战死沙场,塞翁的儿子却幸免于难。

这是谚语“塞翁失马,焉知非福”的故事,教导我们坏事可能转为好事,反之亦然。此种古老的智慧与传道书的作者所观察到的极为相似:“谁知道什么与他有益呢?”(6章12节)确实,我们谁都不知道未来会如何。“祸”可能会带来意想不到的益处,而“福”也可能会带来不良的影响。

每天我们都会面对新的机会,喜乐,挣扎和痛苦。身为上帝挚爱的儿女,我们可以全然信靠祂的主权,并且倚靠祂走过所有的顺境或逆境,因为上帝使这两样都发生(7章14节)。在我们一生所有的事件当中,上帝都与我们同在,并应许祂会慈爱地看顾我们。

谢葆芳

至高的上帝,谢谢祢掌管我的生命。
求祢帮助我在顺境或逆境中,都能赞美祢。
我深信祢使万事互相效力,要让爱祢的人能得益处。
你能想到一个因祸得福的例子吗?
你如何在逆境与顺境中,专心仰赖上帝?


全年读经:
民数记34-36章;马可福音9章30-50节


分享到: