读经: 以赛亚书35章


耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上。—以赛亚书35章10节


南美洲巴拉圭的卡特乌拉是个小贫民窟,那里的村民极度贫困,只能靠垃圾场内的回收物品维生。然而,在这没有指望的环境里,却孕育出一支美妙的管弦乐团。

在卡特乌拉,一把小提琴比一间房子还要值钱,因此这支管弦乐团需发挥创意,利用各种废弃物来制作乐器。小提琴是用油罐制成的,弯曲的叉子则成为系弦板;萨克斯風是用水管制成,按键则由瓶盖做成;大提琴是用锡鼓制成,调音弦轴则用擀面棍制成。聆听这些新奇的乐器合奏莫扎特的乐曲,是一件赏心乐事。这个管弦乐团还曾去过许多国家巡回演奏,开阔了这群年轻团员的眼界。

源于垃圾掩埋场的小提琴和来自贫民窟的音乐,都象征了上帝的作为。当先知以赛亚在异象中看见上帝新的创作时,也是看到类似化腐朽为神奇的景象:干旱之地开花繁盛(以赛亚书35章1-2节);沙漠有江河涌流(6-7节);弃置的战争武器被制成耕种工具(2章4节);贫困的人在欢乐的歌声中变得完全(35章5-6、10节)。

< p>卡特乌拉管弦乐团的总监表示:「这个世界给我们垃圾,我们却报以音乐。」而他们所做的能让世人一窥未来,就是上帝会擦去每个人脸上的泪水,不再有贫穷。

— 霍薛顿

圣灵啊,求祢将我生命中的贫乏变为美好。


上帝曾如何将你人生的「垃圾」变成美好的事物?上帝如何让你从痛苦中演奏出美妙的乐章?



全年读经:
约书亚记22-24章;路加福音3章


分享到: