作者:东熔
有声播读:小七,中国

 

那年是我在国外留学的第五年。每年中秋节,教会都会到海边举办营会。我以为这次的营会也会与往常一样,和大家一起享受美好的时光,但让我意想不到的是,这次的营会给我的生命带来了别样的收获。

第一天开营,传道藉着诗歌《祢是唯一》抛出了一个问题: “想一想自己最特别的地方是什么?” 大家带着对这个问题的沉思,进入第一个活动——画出真我。在这个环节中,我们需要找一件可以代表自己的东西,然后把它拍下来或是画下来。看着大家都信心满满地出去了,可我却不知从何开始,因为这个活动与“自己最特别的地方”有关,而我不知道自己最特别的地方是什么,又怎么能找到能代表自己的东西呢?

看着大家都找到能代表自己的东西了,我很焦急,在最后的几分钟内找了教会里团契的姊妹,询问她觉得什么东西能代表我。她说我像河蚌,外表很坚硬但是内心却很容易受伤。最后,因为找不到合适的东西,我就在自己的本子上画了一只河蚌,并跟小组的人分享。分享结束后,我的脑海浮现一个问题:为什么我会把自己武装起来让人无法轻易靠近呢?

 

 

小组结束后,我一个人在海边散步,我开始回忆起许多自以为早已忘记的伤痛。曾经我因为父亲缺席而被别人排斥;曾经的我被别人误会却等不到一声道歉……这些伤害让我开始觉得友谊是会伤害我的。

并且无论我付出多少,别人都不会喜欢我。于是我开始改变自己:观察别人喜欢什么样的性格,说什么样的话会引起别人关注,模仿别人的特点,学那些别人认为很酷的行为……

但是最终我还是觉得自己一无是处,索性就把自己严严实实的包裹了起来。我认为只有自己拥有一个无可摧毁的外壳,才能无所畏惧、不被伤害地生活下去。所以每当有人试图靠近我,我就会合上蚌口,任谁敲打也不打开。

 

 

营会最后一天,一位姊妹因为听说我的肠胃不舒服,就特意为我弄来了热乎乎的粥。我一边吃着,一边不停地掉泪。曾经我也以为他们和别人一样,因此也武装自己来对待他们,很多行为和语言都伤害了他们。

但是经过这些日子,我渐渐发现他们并没有因此离开我,也没有讨厌我,相反的,他们都很愿意与我相处。直到现在我才领悟,原来他们不以世界的眼光看我,反而用行动告诉我:我是上帝所爱的孩子,我是独特的存在。

想到这里,我似乎品尝到那些流下的眼泪变成了甜甜的,恩典的滋味。我感谢上帝让我发现隐藏在内心深处的伤痛,并且医治了我。我并不埋怨上帝让我经历这些事情,反而很感恩这些经历造就了今天的我。

今后我会按着上帝的眼光而不是世人的眼光来看待自己。因为在上帝的眼里我是祂的宝贝,我的存在是独特的,是无人可以取代的。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿