作者:Carol Ho,中国

有声播读:小七,中国

 

我的个性一直都比较自卑,常常轻看自己。这种个性和我成长的环境有关。小时候,妈妈很喜欢唉声叹气,而我在学校因为外貌的原因会被同学取笑甚至被欺负,所以我心里一直都觉得自己不如他人。久而久之,我开始喜欢和别人比较,在工作当中也是如此。

在之前的工作中,我会和其他同事比较,觉得自己工作能力不及其他同事,觉得之前公司的老板和老板娘看不起我,认为我很糟糕(其实这是我自卑心理的表现)。因此总是会闷闷不乐,也认为自己在工作中遭到不公平的对待。那段时间我很消极,也很容易因着一些小事而发怒。

但当自己静下心来思考时,我反问自己:我这样的表现,上帝会喜悦吗?我的心当然知道这是上帝不喜悦的,但是我仍然觉得很难受,甚至会经常偷偷掉泪。于是我找弟兄姊妹分享,为我代祷。其中就有姊妹关心我最近和上帝的关系,以此来提醒我。我自知没有把工作的问题好好地交托给上帝,也没有好好地读经、祷告,亲近上帝,反成了情绪的奴隶。

直到有一次小组读书会分享了圣经旧约《创世记》中该隐这个人物。该隐因耶和华看中自己兄弟亚伯和他的供物,却看不中自己的而不满,继而大大发怒,把亚伯杀死,最后受到了耶和华的诅咒。

圣经中大多数的悲剧都是从“比较”开始的,这使我反省自己在工作上的心态。上帝不喜悦我们去比较,而且还教导我们要在小事上忠心。因此我靠着祷告求上帝平息我的怒气,让我学会把本分的工作做好。有时候,我们付出了,别人可能看不到,但全能的上帝会察看一切。上帝真的很奇妙。放假回家聚会的时候,小组正是在分享有关情绪的课题,提及我们要做促进和睦的基督徒,并分析出怒气对和睦关系的伤害是很大的。我知道是上帝垂听了我的祷告,让我知道自己的问题所在。

经历那段时间后,我深深地体会到依靠上帝的重要性。我们要常亲近上帝,远离负面情绪。上帝有能力叫困难离开我们,也能够使你我有能力在困难中欢喜忍耐。只要提醒自己的心不要迷惘,随时回到祂的恩典里。正如经上所说:“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”(歌罗西书 1章11节 )。

天父,祢是擦去我眼泪的上帝;我相信就算我流不出眼泪,祢也知道我心底的难处。求圣灵不要任凭负面的情绪淹没我,乃是提醒我要尽力抓住上帝的话语,亲近上帝;使我在祷告中被安慰,并投靠在祢的平安里重新得力。

让我学会用喜乐抗压;用信心称谢祢的恩典;用感恩赞美祢的信实。叫我能在凡事上喜乐,不是因为天真,而是因为我定意要经历祢爱我的心意。感谢天父垂听我的祷告,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿