作者:Alwin Thomas,新加坡
翻译:奇奇,中国
有声播读:刘弟兄,中国

 

《老友记》、《老爸老妈浪漫史》、《生活大爆炸》是我成长过程中最喜欢的几部剧。我记得当时我想,如果我也能像这些剧中的人物一样和我的好朋友们一起租房该多好呀。我可以和他们一起看电影、玩游戏或是在晚上聊爱情聊人生聊各种话题(最好能在阳台)。这真是一个美好的梦!

我的美梦在我在墨尔本上大学的第一年得以实现。我当时住在大学宿舍里。然而,梦并不尽然美好。在我住在那儿的那段时间,我经历了各样的心碎、背叛和失望。

我相信大家都经历过破碎的人际关系。或许这些负面的经历会让我们觉得没必要去经营真诚和深入的友谊。然而,圣经却不是这么说的。

在经文中,我们看到各种各样的友谊——不是每一个都是温馨甜美的。然而,圣经告诉我们,我们被造就是要与他人连接,而非如疫情封锁隔离期那样与世隔绝地生活(哥林多前书12章12-27节)。

从我个人在圣经中的领受,我想说下面这三种朋友是我们每个人都需要的,也是我们需要特别珍惜的:

1.和我们一起共渡难关的朋友

“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”——箴言 17章17节

 

成长在一个亚洲家庭,我经常能听到父母说:要智慧地选择我们的朋友。但我们都知道现实却并非如此。有一句我很喜欢的话是这样说的“友谊是个很奇怪的事情。你选了一个你认识的人,然后你觉得‘ 嗯,我喜欢这个人’,接着你就开始和Ta一起做各种各样的事情。”

我最好的朋友就是一个很好的例证。他的很多方面估计很难让我父母喜欢(比如,他比较懒散,看起来常常不能专心且没啥远大志向,至少我父母是这么看的)。然而,他却是那个在我经历痛苦的时候我可以倚靠,并且每次都乐意听我诉说的人。就算他最后回应我的只有一句:“真不容易,老兄。咱们下周去打网球吧”,我也会得到安慰。

在使徒保罗写的无数书信中,他也做见证说在最艰难的时刻有许多的兄弟姐妹支持他。无论是经历逼迫还是共度贫穷,从福音大复兴到被监禁,保罗总是有很多美好的友谊。

正是这些美好的关系推动他继续前进,并帮助他能坚持从事福音事工。这些弟兄姊妹并不是每个人都可以给他提出一些智慧的建议,也不是所有人都可以在财务上支持他,但保罗的事工还是因着他们祷告中的支持和有爱心的行为得以壮大。

有时候,这正是我们在困难时期所需要的那种朋友。愿意和我们站在一起,与我们一起度过人生各个阶段的人。

2.说“这样说是为了你的益处”的朋友

“朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴却是多余。”——箴言27章6节

 

在保罗写给提摩太的信中,可以很明显看出他对他属灵儿子的爱和关心。但是,因着常常包含严酷的现实和真理,保罗的鼓励并不总是好听的。例如,我们在提摩太后书4章5节中看到保罗劝诫提摩太“你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”

保罗之所以这样做,是因为他知道提摩太的事工充满挑战,到处会遇到反对意见,而且人们会因他的年轻和缺乏经验而对他不屑一顾。保罗希望在提摩太备受各样权威威胁和挤兑的时候给他提供有力的指导和支持。

同样的,我们不应该轻视那些可能会以我们不想听到的方式表达他们的想法和建议的朋友。我记得我曾经因为想拒绝出国留学的机会而被一位密友责备。最初,我真的很生气,因为我觉得对于想留在新加坡我有充分的理由。

但是事后看来,我真的很感谢我这位朋友的不屈不挠,尽管这意味着我要离开我生活的舒适圈,并对我自己的计划做出一些改变。因为我正是在离开家的时候,才真正地重新找到了对上帝的信仰,并使自己重新回到祂给我的计划中。

我发现一条特别有用的建议:当听到来自朋友不好听但充满爱心的话语时,专注于他们所说的内容,而不是说出来的方式。当我们这么做时,可能会意识到我们的朋友能够发现我们的盲点或需要成长的方面。

3.那种“让我们以大局为重” 的朋友

“与智慧人同行的必得智慧,和愚昧人做伴的必受亏损。”——箴言13章20节

 

这种朋友可能并不总会出现在你面前。他们不一定会出去吃晚饭,也不一定会召集人们参加即兴的小组聚会。但是,你可以确定,当你最需要他们时,他们随时都准备为你提供可靠的建议——他们的建议不仅可以帮助你应对当前的困境,还有助于解决之后的问题。

他们的话很少,有时甚至有些晦涩难懂,但这是因为他们始终牢记大局,明白真实情况与我们对事情的判断会有偏差。

这让我想到了耶稣在福音中经常用比喻的方式来讲话。他周围的人们都在寻找解决他们眼下问题的实际方法:疾病,贫穷,不公正以及一个可以将他们从被掳的状态中释放出来的统治者。但是,耶稣从未忘记他在地上的真正使命——宣讲天国和罪得赦免。

作为信徒,以福音为重、并在我们挣扎时总是可以将我们带回到上帝的话语中的朋友保持密切的关系十分重要。

因为尽管世界在教我们各样的知识(例如:如何投资,要买怎样的房子,如何找到理想的工作),但以福音为重的朋友会让我们立足并扎根于永恒。

以上就是我总结的我们人生中需要的三种朋友。他们的身高和体型可能各有不同,有时也可能会使我们失望,或者有时他们说的话很难听。但是他们是上帝放在我们的生命中帮助我们成长的人。

我很清楚,我十分感恩有那些帮助我更加成熟,更有同理心,并且更懂得应对生命中各样艰难的朋友们。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿