作者:Joanna Wilson,印度
翻译:奇奇,中国
有声播读:小七,中国

同样孤单的你:
 

有没有想像过那种有人在乎的感觉?知道在学校或公司有人期盼着与你见面,是否会点亮你的一天呢?

我也希望自己的生活是这样的。老实说,大多数时候,当我想到又要像隐形人一样在人群中独自度过一天时,就感到沮丧。不得不接受自己有时就是不合群这个事实也真的很难。这让我觉得自己怎么那么奇怪。

也许你像我一样,花费了大量的时间和精力努力想要融入某些朋友圈并得到他们的认同和接纳,却发现自己仍然非常孤独;或是孤单到十分渴望有人陪伴、安慰、无条件支持?你是否曾像我一样,很想知道会否有人在了解我的内心之后仍然可以按照我的本相来爱我?

这么多年来,我以为我永远找不到这么一个人。我一遍又一遍地问上帝,为什么我会感到如此孤独,希望祂会看到我需要朋友,并在某天应允我的祈祷。我花了很长时间才意识到,其实在我经历的所有痛苦之中,上帝一直都与我同在。即使我没有求助于祂,也没有认识到祂的良善和爱,但当我的枕头被泪水浸湿时,祂总是在那里安慰我。祂愿意等着填补我内心的空洞。

后来有一天,上帝引领我去读这首美丽的诗篇:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗篇34篇17-18节)。

 

在上帝的话语中找到安慰
 

在这里,大卫的见证让我们看到,即使是他——一个合上帝心意的人,也遭受了许多艰难和痛苦。但是大卫向上帝呼喊,他相信只有上帝才能在他最难过的时候帮助他。有时,我们需要在如此软弱的时候来到上帝面前才能经历祂完全的能力(哥林多后书12章9节)。

我知道是圣灵在引导我阅读祂的话语,并提醒我上帝总是亲近那些向祂呼求的人。当我转向那些温暖我心的经文时,我能感觉到被祂的爱包围。

这之后的日子似乎开始变得不那么难熬,因为我不断地想起有一个人为了做我的朋友甘愿为我死,这个人就是耶稣。

即使我的生活仍然不免孤独,但我知道每一天主都在我身边,祂非常了解我的感受并且无比在乎我所经受的一切——再也没有比这更令我得安慰的了。每当我一个人独处,感到自己与世隔绝时,我都会通过低声或者在心中的默祷与上帝交谈。每当我祷告时,我都会感到平静和满有确信,因为我知道上帝信实的怜悯和永恒的爱足以让我不再那么孤独。

我知道你会觉得如果能有一个看得见的人来聆听你诉说更好。但是,让我跟你分享我的一点发现:你可以在祂里面找到真正的安慰和陪伴。我越多地读圣经,越是能感受到与祂更亲近。

每一天以祷告开始帮助我不仅仅关注自己,也开始想到他人。当我抱怨自己的处境和孤独的现状时,上帝会提醒我,如果我需要朋友,我必须首先自己学会怎样做别人的朋友,我需要能同理他人。我很感恩上帝之后赐予我几位可以和他们敞开心扉并且不用刻意伪装的好朋友。

 

找到这段孤独时光的意义
 

上帝也改变了我对周围事物的看法。正如以赛亚书55章9节所说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”我过去的想法一直是想要掌控自己的人生和寻求他人的接纳,但上帝的方式让我惊奇,祂使我摆脱了焦虑,单单在祂那里找到了我真正的价值。

我睁开了被蒙蔽的眼睛,并开始看到这些孤独日子的意义。我因此能够有时间放在业余爱好上,例如唱歌、弹吉他和读书。我还开设了一个Instagram账号,分享我写的,关于我与上帝的故事,以鼓励他人。

由于我热爱音乐,我发现有一首歌特别带给我安慰,歌名为“祂比我更了解(Better Than I)”。歌词特别确切地表达了我内心的感受。歌中说,我们不知道为什么自己要经历这些,但上帝比我们更了解这一切。当我们放手让上帝掌控我们的生活时,就能找到安慰与平安。

通过经文和音乐,我找到了一种使自己不再沉迷于负面情绪转而以上帝赋予我的才华来荣耀祂的方法。我意识到,我们感到孤独并不一定总需要通过结识朋友来解决。我们可以花时间去做我们喜欢的事情,并想一想如何通过这些事情祝福别人。

在这些时刻,我看到了上帝是如何改变我的心让我来信靠祂的。

我在主里找到了安静与平安,因为知道祂深深地爱我。

和我一样深陷孤独的你,我想要鼓励你。虽然孤独不是一种美好的感觉,但是上帝一直都在我们身边,即使我们看不到祂。祂了解我们的一切并深切地关心我们的需要。正如诗篇139篇1-2节所说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。”上帝是唯一一个从内到外了解我们的人。

即使你感觉整个世界都已经放弃了你,也要知道上帝没有并且永远不会放弃你。即使他人在我们的人生中来来去去,但上帝永远都与我们同在,祂希望我们安息在祂的爱、平安和同在之中。

爱你的,一个在最孤独的日子里得到了安慰的女孩。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿