作者:Luke Lim,新加坡
翻译:小七,中国
有声播读:Luke,中国

 

我的非基督徒家人们每年都会去一座佛教寺院向我的祖先们致敬,因为先人们的骨灰被保存在佛寺的灵灰龛里。去祭拜的时间通常是在清明节,这也是全世界各地华人们在早春都会做的事。

我的家人和我会聚集在我们祖先的佛寺里,打扫骨灰龛壁和牌匾,祈祷,并进行传统的仪式,如烧香和上供给给我们的祖先。这些仪式本是为了表达我们对祖先的尊重,但渐渐地,其中一些仪式已经转向祖先崇拜。

在成为基督徒之后,我开始质疑在清明期间举行的这些仪式,以及我是否应该和我的家人一起祭祖。

当我向我的一些基督教朋友寻求建议时,他们提到他们不愿意和家人一起参加清明祭祖,因为圣经强烈禁止祖先敬拜(出埃及记20章3节)。

然而,这一立场使我进退两难,因为完全不参加清明节仪式,可能被认为是不孝或不尊重祖先,这会导致我与不信的家人关系紧张,而我明明需要去爱他们。

我觉得我不能完全拒绝我的中国文化,忽视我与家人之间的关系。在世界上做盐和光不是去逃避困难的情况,而是以基督的样式对待我们的家人们。此外,圣经中也有一些记载,与清明期间的中国传统价值观相似,例如尊重我们的父母(出埃及记20章12节,歌罗西书3章20节)。《圣经》中也提到了到墓地的探访(马太福音28章1节,约翰福音11章17节)。

当我开始更多地思考基督徒要如何参与如清明节这类的中国节日时,我想到了下面这几个值得反思的问题,并至今仍在思想:

 

 

哪些是传统文化,哪些是宗教仪式?

清明节提醒中国人要遵行中国传统的孝道——尊重长辈。春节期间,我们也会做遵行孝道的事情,比如一起去亲戚家吃饭。这没什么不对的。

然而,我们可以选择很多不同的方式来表达我们对长辈的尊重。

对有些人来说,他们可能会通过宗教行为来表达对祖先的敬意。例如,有些人选择烧香纸(纸钱)或象征财产的纸制品,因为人们相信这些可以在来世使用。

但作为基督徒,我们知道这样的仪式对来世没有任何影响(路加福音16章26节,传道书9章5-6节,创世记3章19节),我们应该避免参加这些认为我们对离世者的命运会有影响的活动。

不烧香纸,但我们可以找到其他方式来向死者表示尊重。新加坡基督徒的传统是把白色或黄色的花带到坟墓,以表示对失去亲人的悼念。另一种我们可以积极参与到这个节日的方式是清理我们祖先的坟墓。

 

 

为什么要参加清明活动?

我选择参加清明活动的一个关键原因是向我所爱的人展示上帝的爱。例如,我的叔叔和姑母们认为基督教是一种西方化的宗教,他们觉得当我成为基督徒时,我的祖先们就失去了一个孙子。然而,通过与他们一起向我们的祖先表示敬意,我得以向他们展示基督教是给所有种族和文化的人民的,这使我能够更好地与他们分享福音。

清明节也是一个反思和感恩的时刻,让我们能够向祖先表示尊敬和感谢。虽然我的祖父在我出生之前就去世了,但我感恩他在抚养家庭方面付出的耐心和精力,尽管他出身贫寒,身体也不算好,但他努力工作养家,供所有的孩子上学。思想这一点有助于我为自己现在在家庭中所拥有的这些而感恩。

然而,我们应该当心我们参与清明活动的意图。一些中国传统的仪式,例如向我们的祖先烧纸钱和献供,是为了祈求他们的祝福。作为基督徒,我们需要确保我们的意图是纯洁和明确的:我们的唯一目的是记念我们的祖先,而不期望得到任何回报。

如果我们用基督的力量武装自己,我们就没有理由害怕参加清明节的活动。我们可以祈求上帝给我们智慧,帮助我们去认识中国文化中反映基督真理的一些价值观,并努力将它们转化为荣耀上帝的做法。

 

 

我们如何能在人前成为好见证?

有些时候,我们的家人可能会因着我们的选择而生气。一位基督徒姐妹说,当她拒绝向她的祖先烧香献祭时,她的母亲就觉得是自己没有“教养”好女儿。这给她们双方都造成了巨大的伤害。

当我们选择不同于我们家庭文化的做法时,家人们极有可能会强烈反应。但是,当我们将内心的挣扎向上帝交托,并愿意即使在面临迫害的情况下也要成为一个好的见证时,基督将给我们智慧来处理我们家庭中的冲突。

当我们坚持我们的基督教信仰时,即使是那些迫害我们的人也有可能被圣灵感动,承认我们敬拜的是活着的上帝(但以理3章)。

如果你也来自一个非基督信仰的家庭,这里有一个可能会对你有帮助的小建议:为了避免与你的家人发生争吵或被你的家人误解,你可以在清明节之前花时间与他们讨论你的信仰。让他们知道哪些活动你不会参加,取而代之你将做哪些事来对祖先表示尊重。例如,不献香,我们可以在坟墓前献花。当我们的家人在烧祭品时,我们可以清理死者的牌匾。

我在清明节前一个月左右就和父亲一起讨论了这件事,这使他和我的家人们放心,即使跟随基督,我仍然会尊重我的祖先。结果,我的父亲变得更愿意接受福音,甚至参加了我教会的一些福音聚会。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿