作者:Jessie Ng,马来西亚
有声播读:Carol,中国

 

还记得那一年,我满怀着期待和渴望想要留在N地继续念研究生。N地有一切我想要的:牧养我的教会、服侍的机会、在我喜欢的老师门下研究文学的机会、喜欢的美食、喜欢的人……

并且我知道,以我的成绩和平时的表现,获得全免奖学金并非不可能。当时身边的人都鼓励我留下,也为此代祷。说实话,我想不到任何不留下的理由。

因此我在祷告时向上帝“分析利弊”,阐明这才是对我最好的(我竟想教上帝做事?)。其实,我又如何能知道这是不是最好的呢?从始至终,这只是我最想要、最渴望的。

后来我还是念了研究生,但因为疫情无法留在N地。我看似得到了想要的,却又不是我渴望的。峰回路转,上帝应允了我的祈求,但却不是我原先设想的美好方式,并且,延迟了很久。

上帝为什么不在我极其渴望的时候满足我,反而延迟了那么久?

C.S.路易斯在《卿卿如吾》中表达对过世妻子的思念时,说过类似的比喻:一个孩子非常想吃太妃糖,但是大人会告诉他,“现在不许吃太妃糖,不过,当你们长大了,不再真正想吃太妃糖了,那时,你们要多少,就能吃多少。”

如此看来,这似乎是上帝“惯常的作风”。是不是因为,我们都太容易离弃真正能满足我们的活水泉源,去为自己凿出破裂不能存水的池子(耶利米书2章13节)?试想,如果上帝真的每次都即刻满足我的渴望,或许我真的可能就不会单单因为上帝自己而感恩和满足了。

无论什么原因,真正重要的,是我们如何面对上帝的延迟或不满足?如何面对我们的失落?

1.寻求上帝

失落的时候,我们很难立刻站在圣经的角度去省察自己的动机和态度,我们会本能地排斥。因此我想首先要做的,还是转向我们活水的泉源——主耶稣基督,向祂呼求、祷告、倾诉我们失落的痛苦。

主耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4章14节)上帝没有要我们成为一个无欲无求,“不期待就不会失望”的麻木人,祂乃是告诉我们只有祂自己能真正满足我们内心的渴求。

 

2. 自我省察

当我们从基督得到了满足,并且立志完全顺服祂的心意时,我们就可以开始按照圣经自我省察,看看我们所求的是否讨上帝喜悦,或者是否因为过于渴望而把它当成了偶像?“旁观者清”,我们也可以分享给主内的肢体,请他们帮助我们鉴察自己的内心。

3.盼望永恒

只要我们还活在今世,我们就会不断经历各种期盼和渴望的落空。然而也正是如此,我们才会更加渴望那将来永恒的国度,没有泪水、失落、失去的天国。

失落、失去、失望,是我们活在这败坏世界必会经历的,大到未来的选择,小到那通错过的电话。有时候,上帝不应允是因为我们求的是祂不喜悦的;有时候,看似求的是合上帝心意的,上帝却还是不给,或者延迟。

等到我们已经不那么渴望,或者已经愿意完全顺服了,祂才以一种意想不到的方式满足我们。即或不然,上帝仍旧是信实和慈爱的。所有的落空都是为了成就上帝充满爱的美好心意。

*此图文由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿