作者:玉玲,中国
有声播读:枝子,中国

 

在每隔1-2分钟的宫缩持续了12个小时之后,2021年3月25日10点23分,我们五个月大的宝宝米乐蔻出生了,她是个小姑娘。我从2米开外的产床上看着她。心里没有迎接新生命的喜悦,而是另一种复杂的情绪。因为全身水肿的她看起来像个布娃娃,没有一点生气,样子也无法清晰辨别。不一会儿护士便把她包裹起来。

而她的心跳已经在3月20日或许更早一两天停止。虽然我们知道爱我们的上帝已经把米乐蔻带去祂预备的乐园,那里没有疾病和疼痛,心里仍然非常不舍和悲伤。回首来时路,看到上帝一次次的引领、帮助和安慰,心里有一个声音告诉我,上帝的安排必定是最好的,凡是都有祂的美意。

生命诞生之初的欣喜激动
2020年12月3日凌晨快4点,验孕棒上赫然的两道红线,证实了我的预感,我们有了第一个宝宝。压抑着激动的心情,我回到房间告诉先生,我真的怀孕了。我们欣喜地相拥在一起,每一个呼吸都是那么畅快幸福。非常感恩上帝垂听我们的祷告,让我们一次备孕就成功。此后熄灯我再也睡不着。陆陆续续告诉了我最亲密的一些家人和朋友,并写下了长长的第一篇孕期日志,开启了属于我们的孕育之旅。

 

产检之路的步步惊心

2020年12月7日,经过多方比较之后,我们最终选定全国排名靠前的妇产医院作为建档医院。并在医院做了第一次孕酮检测。检测数值很好,好得令人暗暗想着会不会是双胞胎。我每天看着美柚上的孕期日历,看着胎宝宝每一天成长,在憧憬和喜悦中等待新一天的到来。然而,此后的产检之路却是步步惊心。

第一次危机:先兆流产

2020年12月15日迎来了第一次B超检查以确认是否宫内孕。身边多数的朋友孕育过程虽然偶有波折,但是都有惊无险地度过。在此之前我对即将到来的一切艰难一无所知。当天检查结果是宫内孕,但因为绒毛膜下积血有先兆流产的迹象。医生开了两周的保胎药、建议休假。看到流产两个字,心里不免涌上了一股担忧。此后两周歇了工在家保胎。诗篇127篇3节说“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。”在祷告中,上帝的话语给了我及时的安慰。这赏赐既是出于上帝,我们只要静心等候,祂会将祂的旨意向我们显明。

 

第二次危机:平安夜的剧烈腹痛
2020年12月24日平安夜如期而至。当天我身边发生的第一例胎停是宝妈群里新认识的一个朋友,狠狠地挑动了我的神经。第一次在别人的故事里,感到生命的孕育过程是怎样的奇迹,上帝造人何等奇妙可畏。不知道是胚胎发育问题还是被惊吓,从夜里10点多起一直到凌晨3点多,我一直腹痛不止辗转反侧。到3点多实在忍不住摇醒身边的先生,让他为我和宝宝祷告。

他祷告以后仍然还没有心里的平安,我又继续祷告。上帝是我们的主,我还怕什么呢?在赞美诗《安静》的歌声中,上帝的平安终于临到我。我的腹痛明显得到缓解,只是仍旧毫无睡意。此后,我听着线上圣诞赞美会慢慢入睡,再次醒来,一天都平安,身体的疼痛全无。

 

第三次危机:仍旧先兆流产,积血扩大
2021年1月5日已经保胎半月有余,到了第二次B超检查的日子。这次检查结果仍旧是先兆流产,并且积血面积进一步扩大。此后医生又开了两周的保胎药、建议休假到1月26日,也就是满三个月的NT检查日子。都说先兆流产需要好好休息,等过了3个月以后就稳定了。那时是否能稳住胎儿我们自己完全做不了主,我们夫妻二人唯有共同来到上帝的面前为我腹中的宝宝祷告,我们别无选择,唯有全心倚靠上帝,祈求得着祂赐的平安和喜乐。我们为宝宝取了小名米乐蔻,取自英文Miracle的译音。取这个小名源于我们对生命新的理解,生命的孕育不就是闯过无数道关卡的奇迹吗?

 

第四次危机:NT增厚伴水肿水囊瘤
当我们终于脱离了先兆流产的危机,新的危机又来临。2021年1月26日,由于宝宝位置不正导致NT B超反复检查5,6次。每一次的信息都在轰炸我的心脏。宫腔积液、胎儿全身水肿、颈部有水囊瘤内见分割、NT增厚9.8mm(正常值2.5mm以下)、胎儿静脉导管未显出。等待中已经查到这些异常可能伴随着什么疾病。医生说这样情况的胎儿90%以上会有异常,建议我们引产并且终止妊娠,同时咨询产前诊断。唯一值得开心的是我们一直想知道宝宝的性别,通过NT结果预判了是个女宝宝。

艰难选择,软弱中靠主刚强

90%的异常率,我们该怎么办?上帝的旨意是怎样的呢?我们要引产吗?不引产的话要做进一步检查吗,检查的目的是什么呢?可能面对哪些结果?我们是否能承受这些结果?我们是否可以看着孩子受苦?我们受教如此:人的生命是上帝所赐、神圣且宝贵,夺走生命是一种罪。

经过再三慎重的考虑,我们决定不引产。进一步检查无益于治疗、也不影响最终的决定,所以我们放弃进一步检查。可能面对的结果有三种:最好的结果是宝宝没有任何异常,另外两个坏的结果是胎死腹中或生下有先天疾病的孩子,其中最坏的情况是先天愚型的孩子。我们都愿意承受,因为上帝说祂的恩典够我们用,上帝应许我们的日子如何,力量也如何。

尽管我们已经做了决定,但是医生持续建议引产、朋友也带着关心给我们不同的建议,我们对未知的担忧,此后的孕程还是有很多软弱和艰难,唯有定睛在上帝的身上才能胜过这一切。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(哥林多后书4章17-18节)。我们顾念的是上帝的心意和将来的荣耀,眼前的苦楚确是至暂至轻。

此后每次的检查结果,旧症状不断加重,又添加新症状。直到最后一次宝宝还有胎心的B超检查是在3月16日,她的颈部水囊瘤已经比头部还大,疑似有足内翻,胎心一直超过上限160维持在170以上。医生说孩子再大了有意外需要引产,持续变大的水囊瘤会影响正常引产,最后可能孩子保不住,还得剖宫引产。最坏的情况也可能危及大人。

我在软弱中甚至开始交代先生如果我和宝宝发生意外,你要找一位敬虔的姊妹一起度过余生。然而在不停地祷告中,我再次看到上帝是怎样一位上帝。“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实……’”(出埃及记34章6节)。我相信这位有怜悯、恩典、丰盛慈爱的上帝必不丢弃我们。

 

胎停和引产
虽然宝宝一直没有什么胎动,但是3月20日周六这天,连我都感觉到我跟她“失联”了。晚上在家拿胎心仪测了很久都没找到胎心。第二天主日崇拜后,我们直奔附近的建档医院急诊B超最终确诊胎停了。虽然前一晚已经知道这个结果但仍不愿意相信,希望自己检查方法有误,当被医生确诊之后忍不住抱着先生一阵痛哭。肢体陪伴回家的路上,我再次嚎啕大哭,切身地体会到丧子之痛是怎样的痛。此后就是住院引产,出院在家坐月子。

上帝的安慰和医治

上帝知道我经历怎样的痛苦。我可以从哪儿得安慰呢?约伯在失去儿女时说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!”(约伯记1章21节)上帝计划祂的独生儿子主耶稣为世人的罪被钉死在十字架,使我们藉着耶稣得生,上帝爱我们的心在此就显明了。

主耶稣顺服天父上帝的旨意,为我们破碎祂自己。在我的生命尚未经历大的破碎之前,我未曾深刻地体会到主耶稣破碎自己救赎我们是何等深沉的爱。那一刻我体会到了,虽然还不能完全。感谢如此爱我们的天父和主耶稣,这让我们知道凡我们所经历的都有上帝的美意,而祂也必定医治我们。

那时,唯一感到遗憾的是宝宝不能来看看这个世界,与我们面对面。4月2日耶稣受难日当天,我收到胎儿组织的染色体检测结果是特纳综合征。这是一种无法治愈的先天性疾病,可表现为智力尚可但低于常人、身高矮、第二性征不发育、可能会伴发骨骼畸形、软组织畸形、肾脏畸形、心脏大血管畸形、高血压、听觉损害等躯体异常。

“人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬,据我说,那不到期而落的胎比他倒好。因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽,并且没有见过天日,也毫无知觉,这胎比那人倒享安息”(传道书6:3-5)。是的,我们的宝宝米乐蔻因为上帝的怜悯和恩典得享安息,她的大名叫吴缨。我们曾珍惜每一天给她讲故事、放胎教歌、夫妻同心为她祷告的时光。这都是上帝的美意吧。

我如今剩下的只有感恩。感恩上帝的话语一路光照我们。软弱如我,有时独自一人边走路边祷告,不禁泪流满面。我已经记不清如何一次次从上帝的话语中得着力量胜过那些软弱。如果不是倚靠上帝,我根本无力走过这5个月。

感恩我们可以倚靠祂,对宝宝,我们也是尽了全力,因此对她我们是毫无亏欠的。因遵循了祂的旨意,我们在祂的面前坦然无惧。感恩祂怜悯我们和宝宝,在这个经历中掌权和指明道路。

感恩上帝藉着我们同工的弟兄姐妹一路陪伴我们。他们的代祷和关怀,还有那些关心安慰我们的朋友,带给我们那么多的温暖和力量。还有我的另一半,吴先生,这个经历让我知道他是家里可靠的头,如果没有他的代祷、支持、陪伴、安慰,我将破碎得更甚。经此一番更加坚固了我们的关系。感谢上帝把我们联合在一起。

愿我们这样的经历能带给与我们同等经历的人以安慰和鼓励,上帝的话是光,照着我们走过生命中一段幽暗的隧道,也必照着一切跟随祂的人走过生命的幽谷。

最终会发现凡事都有上帝的美意。

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿