作者:Celina Zhang,加拿大
有声播读:枝子,中国

 

今日经文:提摩太前书6章3节-10节

3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,
4 他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言辞,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,
5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。
6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了。
7 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。
8 只要有衣有食,就当知足。
9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。
10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

《提摩太前书》是第一封教牧书信。在信中,保罗教导提摩太牧养教会应有的原则和应守的规矩。书卷的背景是当时保罗知道自己无法重访以弗所后,把牧养教会的任务交给了提摩太。

[1] 当时的以弗所教会有很多错误的教义和假教师的出现,保罗提醒提摩太要教导教会纯正的教义,提防假教师对教会的错误带领。提摩太是保罗的同工及代表, 保罗常常勉励他,也教导他如何成为一位合格的属灵领袖。《提摩太前书》 6章3-10节主要是保罗提醒提摩太,要教导会众正确的金钱观,并且抵挡金钱的欲望和试探。保罗也藉着这个教导提醒提摩太自身也要注意金钱的试探, 建立良好的品格。

在3-5节中, 保罗提到那些假教师的罪:他们不仅在教会里传扬异教, 而且他们在教会里利用自己的地位来谋取私利。保罗说这些人已经犯罪离开真道。另外,保罗提醒提摩太要提防这些人对教会的破坏。 6-8节是保罗告诉提摩太要教导会众正确的金钱观,帮助信徒过敬虔的生活, 在金钱上有知足的心。 9-10节是保罗告诉提摩太那些假教师们因为对金钱的贪婪和私欲的诱惑, 而离了真道, 从而生命陷入了很多的愁苦, 与上帝的救恩无分 。

马太福音19章里面提到一个富有的年轻人, 询问耶稣如何才能得到永生。 当耶稣对他说要变卖他的一切所有,来跟随主时,年轻人忧愁地走了。 他因为放不下对金钱的追求, 而失去了永生的盼望。在崇拜金钱的现今世界, 很多人亦是因为对财富的贪恋而迷失人生方向, 有的更是因为犯法而入狱。愿我们基督徒在职场和生活中, 都要学会抵挡罪的试探,在面对金钱与真理时,知道如何取舍。因为真正的财富不是来自金钱,而来自与上帝的关系,“敬虔加上知足的心便是大利了”(6节)。

“我们没有带什么到世上来,也不能带什么去”(7节),上帝既是我们生命的主,相信祂也必会供应我们生活上的一切所需。我们可以思考怎样来好好利用上帝所赐的财富来扩展上帝的国度。疫情期间,很多人失业,经济陷入困境,钱财上有充裕的弟兄姐妹可以尽自己的力量,帮助有困难的肢体和社会上的弱势群体。

愿我们都能有敬虔的生活,也在其中知足,就能享受最丰盛的生命。

 

问题和反思

1. 在面对金钱方面,你有知足的心吗?今天的经文告诉我们“知足”的理由是什么?这对你有帮助吗?

2. 你是否曾经发现自己贪爱钱财?这样的情形对你的信仰生活有过什么负面影响吗?今天的经文给我们怎样的警醒?

[1] 圣经启导本,中文圣经启导本编辑委员会,   香港: 海天书楼, 2017,1754-1755页。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿