作者:Celina Zhang,加拿大
有声播读:Joya,中国

 

今日经文:

提摩太前书6章11节-21节

11 但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。
12 你要为真道打那美好的仗,持定永生;你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。
13 我在叫万物生活的上帝面前,并在向本丢·彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:
14 要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。
15 到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,
16 就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂!阿门。
17 你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。
18 又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,
19 为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。
20 提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。
21 已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在!

在提摩太前书6章3-10节中, 保罗劝诫提摩太教导会众在金钱上不要贪心, 要学会知足。接下来的11-21节是保罗对提摩太前书的一个结语。保罗继续勉励年轻的基督徒领袖提摩太要为了上帝的福音真理打那美好的仗,同时提醒他关于主耶稣再来的真理。最后,保罗再次勉励提摩太要教导那些今世富足的基督徒过敬虔的生活。

11-12节保罗提到提摩太是属上帝的人, 要远离对金钱的贪心。“公义、敬虔、信心、爱心、忍耐和温柔” 是属灵的果子的表现。保罗说提摩太要追求敬虔的生活, 活出上帝子民应有的属灵品格。保罗提醒提摩太,基督徒的生命是为了上帝永恒的国度而活, 同时要为了上帝国度的荣耀做美好的见证。提摩太要远离罪的捆绑, 活出圣洁的生命,同时在挑战和试炼中忍耐到底。

13-15节保罗提到上帝的属性和主耶稣再来的真理,鼓励提摩太要遵守上帝的命令, 持守真道。 在这几节经文中, 保罗提到了上帝独一,圣洁,永恒存在,公义,至高主权的特性, 是为了提醒提摩太将来每个人的生命都要向上帝交账, 所以要学会注意自己的品行。另外, 保罗提醒提摩太主耶稣再来的真理,勉励提摩太在服事中遇到困难时要忍耐坚持, 因为将来在主耶稣再来的时候, 会有永恒的奖赏。

17-18节是保罗再次提醒提摩太教导教会里面那些富足的基督徒不要贪心和骄傲,不要把安全感建立在金钱上, 而是要信靠 “那厚赐万物的上帝” 。同时, 他们要学会多多行善, 这样才可以拥有上帝国度里真正的生命。

19-20节是保罗的结语, 他再次提醒提摩太要持守真道, 为真理打那美好的仗。他再次重申以弗所教会的问题,有人已经离开了信仰, 宣讲错误的教义。保罗知道提摩太面对的难题, 所以他劝勉年轻的提摩太要学会保护教会的纯正和提防那些假教师对教会的破坏。

保罗的这篇文章是写给提摩太,也是为了劝勉以弗所会众持守真道。这些经文对现今上帝的仆人们和基督徒们有很多的借鉴作用。每个基督徒生命成长的过程都经历不同的试炼。基督徒在生命成圣的过程中, 要与自己的罪性和私欲斗争,同时也要与仇敌的诱惑攻击斗争, 真的很像在打仗。有的基督徒远离了信仰。有的基督徒虽经历痛苦,但还是持守真道,最终结出了圣灵的果子。所有在苦难里持守上帝真道的信徒要忍耐等候,因为上帝将来会让基督再来,审判世界和赏善罚恶。

另外, 教会领袖担当着牧养的职责,更需要在打仗过程中忍耐到底。因为撒旦会诱惑领袖们犯罪,所以领袖们应该警醒,与主同行,活出圣洁生命。同时,信徒的生命成长和改变需要时间,需要领袖像属灵父亲一样孜孜不倦的教导。当基督徒领袖灰心的时候, 愿他们可以想起上帝在永恒里的奖赏,并在传福音这个“美好的仗”上忍耐到底。

我想起自己的生命转变也是经历很多的挣扎和失败,但是圣灵让我的生命日臻成熟。

在金钱的方面, 有时我会面对是否要诚实的试探。当我选择敬畏上帝,做一个诚实的基督徒时,我发现上帝对我的供应从不缺乏。同时,我发现作为一个基督徒, 在现今多元主义的社会,有时会因为自己的信仰而受到嘲笑。我选择持守自己所信的,也发现上帝让我的生命更加坚强。

 

问题反思:

 

1. 你是否曾为真理打过美好的仗?我们为什么要打那美好的仗呢?今天的经文是否给我们启发?

2. 今生富足的人应该怎样过信仰生活?保罗在今天的经文中有怎样的建议?

 

参考书目圣经启导本,中文圣经启导本编辑委员会,(香港:海天书楼, 2017)1754页。

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿