作者:钟林君,中国
有声播读:钟林君,中国

 

今日经文:

提摩太后书1章1-14节

 

1 奉上帝旨意、照着在基督耶稣里生命的应许,做基督耶稣使徒的保罗,
2 写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归于你!

当兴旺从上帝来的恩赐
3 我感谢上帝,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的上帝,祈祷的时候不住地想念你,
4 记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。
5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。
6 为此我提醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。
7 因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

为福音受苦不以为耻
8 你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按上帝的能力与我为福音同受苦难。
9 上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,
10 但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。
11 我为这福音奉派做传道的,做使徒,做师傅。
12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。
13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心常常守着。
14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。

 

在我信主的路上,遇到很多有着美好生命的属灵长辈。其实,我被吸引进一步认识主耶稣,何尝不是因为被这些属灵长辈的生命吸引。他们竭诚向主,用生命向周围的人传递福音的信息,哪怕遇逼迫,哪怕遇试炼,一刻不停。无论我在哪里,做着什么,我知道我在他们的祷告中。在我最悖逆的时候,在我最无助的时候,在我怀疑人生的意义的时候,在我好像抓不住上帝的手时,我知道,上帝都借着这样一群人的祷告将我托住。没有任何一句话语或问候,比得过“我们一直为你祷告”,“知道你按着上帝的心意生活,我们好开心”,“你最近跟上帝的关系如何”?

我不知道当提摩太收到保罗从罗马狱中写来的信件时,是否也是这样的感觉呢?那个将主耶稣基督视为生命全部的属灵长辈,在主里的父亲。那个即便因为福音而身陷牢狱却仍积极服事的使徒,那个字里行间全是对上帝的感恩的属灵勇士。收到他的信时,是怎样一种感动。

不出所料,保罗这次的信又是充满着祝福,和祷告,还有欣喜。保罗说他在狱中不住地为提摩太祷告,并期待可以再见提摩太(4节)。不同的是,这一封信,可能是保罗可以写给提摩太的最后几封信之一,因为他清楚自己在世上的日子可能很快就会走到尽头。在接下来的整本书中,我们也将看到保罗可能想到的对提摩太最后的叮嘱。

《提摩太前书》中我们了解到提摩太被委派管理遭到异端侵蚀的以弗所教会,这就意味着他会遇到很多质疑和反对的声音。保罗明白提摩太会丧气,会疲惫,会胆怯,甚至忘记自己本有的恩赐,因此保罗提醒提摩太起初从外婆身上,后来又从妈妈身上就见证过的美好信心,同时鼓励他要挑旺保罗亲自为他按手祷告的恩赐。这些都是真实的、可见的、提摩太所拥有的属灵遗产。在我们被挑战打击得透不过气的时候,如果听到曾经走过这些艰难道路的长辈讲,“因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”,是怎样的鼓励。

接着,保罗跟提摩太分享了保罗生命的主旋律——“不以福音为耻”。如果有一个人可以为这种生命状态代言,那应该是保罗当之无愧了吧。毕竟他是那个因为福音而视黄金闪闪的出身,最强教育背景,和最稳事业发展路线为粪土,宁愿放弃一切处贫穷、坐监牢、受争议的使徒。但保罗对提摩太的提醒却不是基于自己的牺牲,而是上帝如何“救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典”(9节),并且“祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来”(10节),最后,“祂能保全我所交付祂的,直到那日”(12节)我们之所以可以不以福音无耻,这就是理由,因为主耶稣已做成一切,又呼召我们进入新生命,并且给我们确切的盼望!

跟随主耶稣的道路从不平坦,甚至充满荆棘,但是,愿我们与提摩太一同被提醒:“上帝赐给我们不是胆怯的心”(7节),“祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来”(10节)并将我们所听过的善道“……靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着 ”(14节) 。

 

问题反思:

1. 你现在与上帝的关系如何?如果你或你的朋友正经历属灵生命的低谷,今天的经文可以给到我们怎样的鼓励?

2. 你是否或曾经以福音为耻,保罗在今天的经文中告诉我们,有哪些理由可以让我们不以福音为耻呢?

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿