读经: 希伯来书5章11节-6章2节


惟独长大成人的,才能吃干粮。—希伯来书5章14节


在七世纪时,现在的英国是由多个王国组成,各国间常有争战。其中诺桑比亚王国的奥斯华国王成为基督徒时,便邀请宣教士到他的国家传福音。有位宣教士科曼被派去传道但结果并不顺利。他发觉英国人固执,野蛮,而且对他的讲道不感兴趣,于是他沮丧地回家了。

有位修士艾登对科曼说:“我认为你对这些未曾听闻福音的人要求过于严苛,他们需要的是牛奶,易于消化理解的教义。”他认为科曼用过于深奥的道理向诺桑比亚人传讲福音,是他们无法理解的。后来,艾登来到诺桑比亚,以当地人可以理解的方式传讲福音,结果有成千上万人成为基督徒。

艾登从圣经学到传福音要因人制宜,如使徒保罗对哥林多人说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃”(哥林多前书3章2节)。希伯来书告诉我们,在期望人们按照真理而行之前,要先让他们明白基要真理,包括对耶稣的认识,了解悔改和洗礼(希伯来书5章13节-6章2节)。虽然我们的灵命理当要有所成长(5章14节),但应循序渐进,先喝奶才吃干粮。毕竟,人若不明白真理,如何去遵行呢?

诺桑比亚人的信仰最终传遍该国也传到其他地区。让我们像艾登一样,与人分享福音时,也能因人制宜,按着对方的需要灵活变通。

霍薛顿

耶稣,感谢祢以我能够理解的方式,让我能认识祢。
你如何以浅显易懂的方式向人阐释福音?
你如何避免期望非信徒能和你有相同的思想及行为呢?


全年读经:
列王纪上8-9章;路加福音21章1-19节


分享到: