读经: 路加福音12章22-34节


只要求祂的国。—路加福音12章31节


于2020年初爆发的新冠肺炎,让全球各国陷于恐惧之中。人们被隔离,各国封关,几乎所有的飞机航班及大型活动都纷纷取消。即使那些生活在没有确诊者地区的人们,也会担心自己可能会受到感染。对焦虑颇有研究的心理学教授格雷厄姆 · 戴维(Graham Davey)认为,这是负面新闻所带来的影响,因为负面新闻会使人忧伤并增加焦虑。在一个社交媒体曾经疯传的短片中,有人边看电视新闻边问道,如何才能停止焦虑?另一个人的回应是走过来关掉电视,其实他的建议就是改变专注的焦点!

路加福音12章提供了停止忧虑的建议,就是“只要求祂的国”(31节)。我们只要求上帝的国,专注于祂的应许:凡跟随祂的人都拥有天上的基业。面对困难时,我们可以转移焦点,记住上帝看顾我们,知道我们的需要(24-30节)。

耶稣鼓励门徒:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们”(32节)。上帝乐意赐福给我们!让我们同来敬拜祂,因为祂关顾我们,甚于空中的飞鸟和野地的花(22-29节)。纵然身处困境,我们仍可阅读圣经,向上帝祈求平安,信靠这位良善信实的上帝。

施竹俐

亲爱的上帝,帮助我不是活在恐惧忧虑中,
而是要将焦点专注在祢无微不至的看顾。
今天有什么事让你感到惧怕呢?
当你开始担忧时,你要如何转移焦点,寻求上帝的国?


全年读经:
撒母耳记下6-8章;路加福音15章1-10节


分享到: