作者:Rachel,马来西亚
有声播读: 小七,中国

 

我终于毕业了!”在2019年末的期末考,我把整年日夜颠倒所预备的病案交给考官后,再挥一挥我所储备的“武功”,2020年初我终于毕业了。毕业后就得踏入社会,开始接触工作。工作里存有的人际关系、应有的责任、目标和方向都不是大学能够教会我们的。在摸索工作者应有的心态时,我不禁会觉得社会和家人赋予的责任很重,也非常缺乏安全感。

踏入2020年末,毕业于牙科系的我们就得开始选择要服务的医疗诊所,为期一至三年。为了这件事,我祷告了许久,也期待能够去到一个我比较熟悉、工作环境也不错的地方服务。但是,因为一些疏忽,我被派去永平的牙科诊所实习。我从没有去过永平这个小镇,因此一开始心里还是感觉有些难过。另外也有些紧张,因为即将离开自己熟悉的州属往南工作。

在面对升学、失业、换工或是踏入婚姻的过程中,我们都有可能感到迷茫、焦虑和担忧。未来就像是尘埃,手想要紧紧地抓住它,却什么都抓不住。然而上帝却让我看见祂的带领。我到永平就职已经半年了,是祂的爱让我能渐渐地背起这些责任和担子。

透过主的爱,祂教导四件我在这六个月里所体验和感受到的功课:

1. 对未来彷徨的时候,仍然要对上帝的带领有信心

即将去到不熟悉的环境工作时,虽然心绪重重却仍然要相信上帝的带领。前往上帝带领的地方未必会一帆风顺、没有风浪,但是上帝会在坎坷的路上引领到底。有位传道和我分享亚伯拉罕的信心:上帝呼召亚伯拉罕时,要他离开自己的舒适圈去一个陌生的地方,亚伯拉罕没有反抗,他顺从了。“耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。”(创世记12章1-4节)亚伯拉罕并不知道自己的未来会如何,也当然抓不住自己的未来,但却坚信上帝的引领,最后真的成了大国,成为我们的祝福。

2. 不要停止敬拜

转换人生阶段时,并不代表祷告和敬拜就得静止,反而我们要更加主动地去投入。“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于上帝。”(腓立比书1章9-11节)保罗为腓立比教会的祷告是期待他们能够更效法耶稣,将荣耀归给上帝。

踏入永平这个陌生的小镇,我有机会接触到这里的一所教会,庆幸能够参与他们的崇拜和祷告会。我在这里学习到最多的是耶稣的爱能够透过教会里的肢体传达出来。教会里的牧者们,弟兄姐妹都很欢迎我,也让我倍感亲切。他们常常与我聊天,慰问我是否有需要帮助。这让我发现教会的温暖其实是能够点燃害怕和焦虑的。

3. 用休息的时间反思和回首过去,再步入未来

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。“(帖撒罗尼迦前书5章16-18节)

在我去这地方实习前,我有一个星期的时间沉淀,我用休息的时间去思考上帝的恩典,感恩上帝带领我步入下个阶段。我们偶尔会因为被时间追逐、吞噬,忘了过去上帝是怎么样带领自己度过人生的每一个绊脚石。但当我们愿意放慢脚步,就可以看见上帝每一次彰显的大能和怜悯。这样我们才不会一味地被时间和精神压力夺取这些美丽的恩典。

4. 在每个阶段里都当衡量其中的价值

我们生命中的每一个阶段,不论是升学、换新工作、交男/女朋友、结婚都有上帝赋予的价值。我们走的每个旅程都不是白费的,从中必有要学习和成长的地方。只有当我们看到它的价值时,我们才会在那个阶段付出最大的努力。来到现在所在之处,我也希望自己能够为这里的社区或是同事带来一些帮助,成为上帝的器皿和爱的管道。

短短的六个月却因为主的爱让我成长了许多,渐渐地,我也能够应对念书到工作这阶段带来的一些偏差和变化!虽然,仍然有摸不着头绪的时候,但是那些时候都不再那么可怕了。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿