作者:Jessie Ng,马来西亚

 

2021年5月4日凌晨,一条消息引爆全网:微软创始人比尔·盖兹(Bill Gates)宣布和妻子梅琳达(Melinda Gates)结束27年的婚姻。

比尔·盖兹成功的人生常常被当作人生的标杆。他的财富令人称羡,更令人钦佩的是他与妻子不遗余力地投身慈善事业,将大笔的个人资产投入到慈善基金中,帮助世界各地不同的需要。在大部分人的眼中,他们的人生就是成功、完美、幸福的代表。

然而婚姻这门历时一生的“功课”,并没有因为他们是慈善家或富豪就“饶过”他们。在他们25周年纪念日那天,两人都在社交媒体上表达了对彼此的爱,并表示会一直珍惜对方。然而两年后,两人决定结束婚姻关系,引来大家的唏嘘。


比尔·盖兹夫妇也不是第一对离婚的名人,在这之前还有亚马逊创办人——杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)与前妻麦肯齐(MacKenzie Bezos)结束25年婚姻。另外不久前,冯绍峰和赵丽颖这对明星夫妻也结束了婚姻。从他们几位的帖子中我们发现,他们都对过去曾经互相扶持,并彼此共处过幸福时光表示珍惜,同时也愿意继续以朋友相处。既然如此,那他们又为何要离婚呢?

比尔·盖兹的离婚宣言特别提到:“……我们不再相信在人生下个阶段,可以作为夫妻一起成长。”换句话说,他们认为这段婚姻不能再帮助自己(或对方)成长,因此决定结束婚姻。大部分网民都认为这样的理由是理智和成熟的。对现代人来说,只要某个人事物阻碍自己的发展、成长、提升,不论是什么,都应该“及时止损”。

正如提姆·凯勒在《婚姻的意义》说到:“自十八世纪和十九世纪的启蒙运动以来,出现了一种新的婚姻观……人们不再通过舍己、牺牲、放弃个人自由、履行婚姻责任和家庭责任来寻找人生意义,婚姻被重新定义为‘追求满足情感和性欲,寻求自我实现’。“他们认为婚姻只是一纸合同,双方签订合同的目的是为了促进彼此的个人成长和满足。按照这种观点,人结婚是为了自己,不是为了履行责任,不论是对上帝的责任,还是对社会的责任。”简而言之,人生的目的就是让自己活得快乐并且朝着自己想要的方式发展,婚姻也是如此。

然而这就是婚姻的目的吗?婚姻只是一种“让自己变得更好”的方式吗?如此,只要一个人有足够的能力和资源能够自我增值,那么婚姻也不见得非要开始或维持。越是持守这样的观念,就越难进入婚姻,这是不是也是近年来结婚少、结婚晚、离婚多的原因?

婚姻的目的到底是什么?面对这时代高离婚率和对婚姻的不信任,许多人都探讨过这个问题,甚至著书解说。即使懂得再多,我们总还是有一千、一万种理由拒绝进入婚姻或结束婚姻关系,然而只要一个理由就足以开始和维持——那就是上帝的心意和盟约。

保罗在《以弗所书》5章告诉我们婚姻的奥秘,31和32节他引用了《创世记》:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(以弗所书5章31-32节)。如此看来,婚姻和基督与教会之间有着某种暗合。

凯勒牧师在他的书中说:“保罗看见,当上帝最初设计婚姻的时候,心里所想的就是基督和教会。这是上帝对婚姻的伟大心意:描绘基督与他所救赎的百姓之间永远的连合!”(《婚姻的意义》页41)

原来,婚姻像一个“影子”,人在婚姻中能够体会基督如何爱教会,为教会牺牲自己;而教会则在基督里面变得纯洁无瑕,并且顺服爱她的基督。如此,婚姻不是建立在个人感觉或自我成全上,而是彰显和体会基督与教会的关系。

并且,这份关系是以盟约为凭证。婚姻的誓约不只是表明“爱你之深”,更是立志“爱你之久”。不管感觉、激情如何消退改变,在上帝面前立下的盟约就是生死的盟约,“脚下的红地毯便是盟约血路的象征”,(《盟约》页13),是不能轻易销毁的。

《盟约》这本真人真事故事的作者——吉姆·卡朋特(Kim Carpenter)或许能够给我们一些启发。他的妻子克瑞基特(Krickitt Carpenter)因为一次意外导致脑部受损,忘了自己已经嫁给吉姆,也忘了和吉姆之间所有的爱恋。

因为意外,她行动不便需要进行物理治疗,并且变得易怒而敏感,另外克瑞基特的治疗需要巨额医药费,她和吉姆住的城市也距离非常遥远,需要每周搭乘飞机往返。如此种种,吉姆大可就此放弃和克瑞基特的婚姻,因为对方根本就不记得自己和他立过婚约!

然而,吉姆说:“不管谁劝我离婚,我都只有一个回答:‘不,绝不可能。’对我们双方而言,这不只是一个选择那么简单。我不在乎克瑞基特是否还记得我,也不在乎是否需要倾家荡产来照顾她,更不在乎我们最终会在一起还是分手,唯一要紧的是,我不能撇下我最爱的妻子,独自逍遥此生;我曾在上帝面前立下誓约,要在她最艰难和最需要的时候保护她。”(《盟约》启页)

上帝对婚姻的心意使我们把婚姻的希望和期待放在上帝身上,而不是我们或对方;盟约使夫妻能够持续地经营、维持,和体会基督与教会的关系。这两者是婚姻开始的目的,也是维持的理由。

这世界有许多对婚姻的看法和观念,然而只有来到创造婚姻的上帝面前,我们才能真正明白婚姻的意义。并且,将盼望和满足放在上帝那里而不是自己或对方,才是真正经营婚姻的明智之举。

 

参考资源:

1. 提摩太·凯勒(Timothy Keller):《婚姻的意义》,上海:上海三联书店,2015年。

2. 吉姆·卡朋特(Kim Carpenter):《盟约》,北京:新世界出版社,2013年。

3. https://www.newsbytesapp.com/news/world/on-25th-marriage-anniversary-melinda-gates-shares-hilarious-clip/story

4. Melinda French Gate Facebook https://www.facebook.com/watch/?ref=external&v=225350168390974

5. One FM 赵丽颖与冯绍峰离婚宣言https://www.facebook.com/onefm/posts/10159321927338328/

6. Bill Gates Twitter https://twitter.com/BillGates/status/1389316412259270657

7. Jeff Bezos Twitter https://twitter.com/JeffBezos/status/1083004911380393985

 

*此图文由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

投稿