作者:Jessie Ng,马来西亚
有声播读:枝子,中国

 

提摩太后书2章1-19节

1“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
2 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。
3 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。
4 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。
5 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。
6 劳力的农夫理当先得粮食。
7 我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。
8 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。

上帝的道不被捆绑
9 我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,上帝的道却不被捆绑。
10 所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。
11 有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;
12 我们若能忍耐,也必和祂一同做王;我们若不认祂,祂也必不认我们;
13 我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。

当做无惭愧的工人
14 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。
15 你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道。16 但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。
17 他们的话如同毒疮,越烂越大。其中有许米乃和腓理徒,
18 他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。
称呼主名的要离开不义
19 然而,上帝坚固的根基立住了,上面有这印记说:“主认识谁是祂的人”,又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”

 

若让你在离世之前写一封信给你的儿女,鼓励他们靠主刚强,你会写些什么?想到年轻、还需要历练和引导的提摩太,使徒保罗写下了《提摩太后书》作为自己离世前对提摩太最后的嘱咐。

没有保罗亲自在旁陪伴指导,提摩太作为教会领袖要处理以弗所教会里的假教师,对信徒要有纯正的教导,也要对教会生活和事工进行安排和监督。面对这些责任,提摩太不免会感到担忧和胆怯。作为提摩太主里父亲的保罗,深深地明白他的心情。

因此在第一章提到的“刚强”,在第二章又出现:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提摩太后书2章1节)。对待胆怯和恐惧的方法是什么呢?没有别的,就是要靠主刚强起来。

刚强的模样(1-7节)

那刚强的人又是怎样的人?保罗特别提到做主工的人,要像精兵一样专心致志,只要顺服上头交代的命令和任务,并且愿意忍受苦难;又要像比赛的运动员,要按着规矩才能得奖赏;同时又是个辛勤的农夫,辛劳之后必能首先享受自己辛勤的成果。这三种角色,都特别需要对自我严格,和坚实的忍耐。与此同时,保罗没有要提摩太独自抗下所有重任,而是特别嘱咐他要把真理教导给“那忠心能教导别人的人”(提摩太后书2章2节)。如此,提摩太就能和这样的人一起忠实地传承和传扬真理。

 

盼望和依靠(8-13节)

要刚强壮胆必得会经历许多苦难,那提摩太的盼望和依靠在哪里呢?乃是大卫的后裔、又是从死里复活的主耶稣基督。主耶稣基督就是保罗在捆锁之中的盼望,也是提摩太的坚固的依靠。并且,复活的主亲自赐下应许:与基督同死就必同活;忍耐到底就要一同作王;承认主的人祂也必承认他们。这三项应许都必定成就,因为主耶稣基督是信实的上帝。即使我们失信,祂仍旧是可信的。这是多么大的安慰!

 

信祂的人也必会与祂同活(14-19节)

这些应许也印证了主耶稣基督复活的真理——信祂的人也必会与祂同活。因此那些假教师说复活之事已经过去的道理是严重的错误。保罗要提摩太站在上帝所设立的坚固的根基上,“按着正意分解真理的道”(提摩太前书2章15节)。并要使众人回想那些应许,同时要远避没有益处的争辩。如此,才是上帝认识的,无愧的工人。

保罗对提摩太的这封“临别之书”,对提摩太有严格的要求,也有对他的鼓励和安慰。对保罗来说,与基督同死同活是他受苦的盼望,因此他也把这份盼望传给提摩太。希望提摩太能在各样重任中依靠这盼望刚强起来,并且能够忍耐到底。最终能与基督同活,被基督承认、并且与祂一同作王到永远。

 

问题反思:

1. 保罗所提到三个比喻:精兵、运动员和农夫,这三个比喻如何改变你对信仰的态度?

2. 耶稣基督的复活如何成为你的盼望,好使你能忍耐和忠心地信靠祂?

 

*此图文由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关文章:绝望中的希望

投稿