作者:柠檬果果,中国

有声播读:栩栩,中国

 

今日经文:提摩太后书4章1-8节

1我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:
2 务要传道,无论得时不得时总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。
3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。
5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。
6 我现在被浇奠,我离世的时候到了。
7 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。
8 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。

 

母亲节前几日,朋友推荐名为《我离开之后( “What To Do When I Am Gone” )》的新书。这本书是插画家哈莉在某个失眠的夜晚,意识到母亲总有一天会比自己先离开世界后与母亲苏西共同创作的。哈莉意识到假如有天没有母亲的陪伴、忠告与意见,自己就需要独自去面对并处理生活中的各种挑战,这令她感到害怕。同时,母亲也会错过哈莉人生中许多重要的时刻。哈莉想到这些就觉得很悲伤。所以,隔天早上,哈莉请求母亲苏西写一本“妈妈离世指南”给她,逐步指导她如何度过没有母亲陪伴的日子。这样的母女关系和情谊让人羡慕万分。

正如母亲苏西写书预备自己的女儿去面对以后没有自己的日子,在第二次于罗马坐监,被囚于冰冷监狱中的保罗预感自己离世的日子近了,就提笔给自己属灵的儿子提摩太写了《提摩太后书》来预备和嘱咐提摩太,在以后没有自己的日子里去面对挑战,期望他可以勇敢地承接接力棒,竭力传道,完成使命。

在《提摩太后书》的最后一章——四章的一到八节里,保罗对提摩太进行最后的劝勉和鼓励。

 

保罗的劝勉 – 得时或不得时,都要传真道(1-2节)

保罗展现其一贯直接的表达方式,第一句就明确表明自己有重要的事要嘱咐提摩太。在这里,保罗用的“嘱咐”一词,是”在特别重要的事情上有权威地劝说和嘱咐“的意思。他希望提摩太意识到他接下来所嘱咐的内容的重要性,好让提摩太竖起耳朵聆听并记在心里。值得注意的是,保罗在这里并没有用自己和提摩太属灵父子的关系来“施压”给提摩太:“喏,我是你属灵父亲,我的嘱咐非常重要,你要听我的。” 反之,保罗提醒提摩太须记得一项属灵事实——无论外在环境如何,我们是活在父上帝和基督耶稣面前,我们需要向上帝交账。同时,保罗希望提摩太持守耶稣再来的应许及祂建立永恒国度的盼望。他希望提摩太用活在上帝面前的事实、确信的盼望和永恒的角度来看待他要对提摩太的劝勉。保罗作为极其优秀敬虔的属灵父亲,他不断地将属灵儿子带到上帝的面前。

第二节,保罗表明了他对提摩太的具体劝勉 -——竭力传真道,并且一连用了五个命令词组“传道“、”专心“、“责备”、“警戒”和“劝勉”来表明传真道的重要性、迫切性和艰巨性。这些命令词组,就如在部队里中,长官对下属发出的命令那般简洁清晰明确,不拖泥带水。保罗迫切地嘱咐提摩太要竭力用上帝的话语来牧养人心,好使大家来归向上帝并不断认识祂自己。

 

保罗的预测 – 他人会偏离,你却要尽职(3-5节)

在第三节和第四节中,保罗预测会有许多人抵触和拒绝真道。在这里需要特别注意的是,保罗提到的这些对真道抵触和拒绝之人,并非未信主之人,而是那些信主的人。保罗接着也分析了这类人的三个特点:

第一,这类信主之人“将厌烦纯正的道理”, 真道的内容和要求对他们来说是难以接受的,他们不想听,更不愿意去遵循。

第二,这类信主之人将“顺从自己的情欲,增添好些师傅”。而这些增添的师傅们只告诉他们想听的内容,并不按正意分解真理的道。

第三,这类信主之人“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”他们选择不去听真道,而去追求那些能够满足自己欲望的时髦想法,或者那些吸引人的鸡汤信息。他们寻找那些假教师和不能真正造就人的信息来为他们隔靴搔痒,而背弃能够让人悔改和建造生命的真道。

保罗警告提摩太和读者们,即使是自称为基督徒的信徒,受洗多年的信徒也会受到类似的试探。

第五节,保罗又连用四个命令词组“谨慎”、“忍受”、“做工” 及”尽职分“来特别嘱咐提摩太要谨慎这类人和事情,在任何情况下都要保持头脑清醒。这要求提摩太有属灵的洞察力和分辨力。在假教师猖狂、有其他信主之人追求时髦想法,鸡汤信息的时候,能够保持镇定并传扬真道。在这过程中,提摩太将会面临挑战和困难,保罗期望提摩太可以忍耐,不放弃,专注并继续传真道,包括传福音及建造门徒,尽他的职分。

 

保罗的榜样 – 至死忠心,得冠冕(6-8节)

在第六节到第八节中,保罗再次激励提摩太应从他手中接过传真道的接力棒,至死忠心并得着公义的冠冕。保罗知道自己离世的日子近了,要完全地被倾倒,被浇奠,并用了三个排比词组“美好的仗打过了,当跑的路跑尽了,所信的道已经守住了“来总结自己一生的服事。看似简单的词组,但是背后蕴含无法言喻的艰辛和挑战,这里面是包含多少坚韧、坚持、专注和勇气。保罗在第八节描述出自己的期望,就是从公义审判的主那里得到公义的冠冕。上帝翻转保罗的生命,并且大大使用这位“外邦人的使徒”,向初期教会、历代教会信徒乃至今天的我们展现了他如何回应上帝的呼召并且至死忠心。他是多么充满盼望和荣耀去得着那应许的冠冕!

保罗真是好榜样,他行他所说的。在他一生中,不仅仅是教导别人要敬畏上帝,尊主而行,他自己更是如此行出来了。在生命最后的季节里,也不忘写信真切地嘱咐提摩太带着极大的使命感和责任感在上帝面前继续竭力传道,完成使命。保罗深知传真道并不容易,他鼓励提摩太聚焦在上帝和使命上,持守那永恒的盼望,用百般的忍耐去牧养人的心,竭力奔跑。保罗的话语不光震撼着提摩太,激励初期教会的信徒和历代信徒们,如今也同样触动挑旺着我们。

 

问题反思:

1.保罗对提摩太的最后劝勉,给你什么触动?
2.我们是否心里厌烦甚至拒绝让我们悔改的真道,转而追求满足自己私欲的情绪的道理?如果有,我们该如何回转归向上帝?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿