读经: 出埃及记17章1-7节


你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。—出埃及记17章6节


在澳洲的一份报告概述了极端干旱,炎热和森林大火所造成的严重灾害。这份报告指出在那极为严峻的一年,只有微量的降雨,使干枯的灌木丛燃起燎原大火。猛烈的火势烧光了乡村地区,养殖的鱼群和作物全都毁于一旦。这全是因为缺少了一样人们视为理所当然,却又是生存不可或缺的资源,那就是水。

以色列人也曾因为缺少水源而面临困境。百姓扎营在尘土飞扬,寸草不生的沙漠时,竟然没有水喝(出埃及记17章1节)。众人都惶惶不安,口干舌燥,脚边的沙子因炎热而嘶嘶作响,孩子们也为干渴所苦。众民惊恐地“与摩西争闹”要水喝(2节)。但摩西能做什么呢?他只能求告上帝。

上帝给摩西一个奇特的指示:“你手里拿着⋯⋯杖⋯⋯,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝”(5-6节)。所以摩西击打了磐石,从中冒出汩汩的泉水,足够众百姓和牲畜饮用。那一天,以色列人明白上帝深爱他们,因为他们的上帝赐给他们丰沛的泉水。

若你正经历生命中的干旱或旷野,要记住上帝深知你的处境,祂与你同在。不论你需要什么,缺乏什么,愿你都能在祂所赐的丰沛泉水中,得着盼望和更新。

郭惟恩

上帝,我需要祢供应丰沛的泉水。若祢不帮助我,
我就无法渡过难关,求祢赐下我所需要的水。
在你所处的环境中,哪里是干旱荒芜之地?
你如何寻求且信靠上帝丰沛的泉水?


全年读经:
列王纪下17-18章;约翰福音3章19-36节


分享到: