读经: 马可福音14章3-9节


她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。—马可福音14章8节


她将塑胶盒装着的杯子蛋糕,生日卡,以及好几袋薯片放在收银台输送带上准备结帐。她的马尾松垮凌乱,神情疲惫,幼小的女儿还在一旁吵闹。收银员算出总额,这位母亲就面露失望地叹息说:“啊,看来有些东西得要放回去,但这些都是准备要给她办派对的。”她还遗憾地看了小孩一眼。

那时,排在这位母亲后面的顾客体会她的难处,知道她已经是尽她所能。这情景使我想起耶稣对伯大尼的马利亚所说的话:“她所做的,是尽她所能的”(马可福音14章8节)。在耶稣受死及埋葬之前,马利亚用极贵的真哪哒香膏浇在耶稣头上,门徒就责怪马利亚。但耶稣却反倒劝诫门徒,并赞扬马利亚所做的。耶稣不是说:“她所做的,是尽她所有的”而是“尽她所能的”。耶稣强调的重点,不在于香膏贵重的价值,而是在于马利亚以爱付出的行动。一个与耶稣有亲密关系的人,自然就会做出如此的回应。

这位母亲身后的顾客径自将信用卡插入读卡机内,帮她付款了。对那位顾客而言,这不是大数目,而且那个月刚好她有余额。但对那位母亲来说,这却非常重要,在她需要帮助的时候,这种主动的付出流露了真实的爱。

莫丽莎

天父,求祢开我的眼睛,
让我今天能看见有需要的人,尽所能去帮助他们。
耶稣如何以出乎意料的方式帮助你?
你今天如何回应耶稣的爱,为他人的需要做些什么?
不一定是尽你所有,而是尽你所能。


全年读经:
历代志上7-9章;约翰福音6章22-44节


分享到: