读经: 创世记9章12-17节


我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。—创世记9章13节


德安在某次登山健行时,发现自己置身在低空云层之上。当他背对着太阳低头向下看的时候,不仅看到自己的影子,还看到奇特的布罗肯幻象(Brocken spectre),就是自己的影子被一个彩虹般的光环围绕,这是下方的云层将阳光反射回来所产生的景象。德安形容这是个震撼人心的时刻,令他感到兴奋不已。

我们可以想像,当挪亚看到第一道彩虹时,也同样感到震撼!那因着阳光折射所产生的鲜艳色彩,不仅悦人眼目,更伴随着上帝的应许。在一场毁灭性的大洪水之后,上帝应许挪亚和一切存留下来的“活物”,“水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了”(创世记9章15节)。

这个世界仍因洪水和可怕的天气而遭受惨重的损失,但彩虹是上帝立约的记号,表明祂绝不会再次以毁灭性的洪水审判世界。上帝这信实的应许提醒我们,虽然我们每个人活在地上还是会因疾病,灾害,意外或衰老而面临死亡和损失,但上帝会以祂的慈爱和同在陪伴我们走过各种困境。绚丽的彩虹更提醒我们上帝的信实,祂会继续让我们这些按祂形象所造并反映出祂荣耀的人,遍满全地。

洪可婷

上帝,感谢祢维持世界的自然法则,信实地保护我,
供应我,求祢帮助我向身边的人反映出祢的荣耀。
当你遇到天灾时,上帝的应许如何使你心得安宁?
你要向谁反映出上帝的荣美呢?


全年读经:
历代志下4-6章;约翰福音10章24-42节


分享到: