读经: 诗篇49篇5-20节


人⋯⋯不醒悟,就如死亡的畜类一样。—诗篇49篇20节


我家的老狗坐在我身旁,双眼盯着前方发呆。它在想什么?可以确定的是,它不会想到死亡,因为它的理解非常有限,无法思考未来的事物。但人却不一样,不论年龄大小,健康与否或财富多寡,我们不时地都会思考死亡。诗篇49篇20节说,这是因为我们和动物不同,我们能做深入的思考而有所“醒悟”。我们知道自己终有一死,而且无法做任何事去改变这个事实。没有人能“救赎自己的生命,也无法向上帝付生命的赎价”(7节,当代译本修订版)。无人能凭着钱财买赎自己的生命,而免于死亡。

但有一个方法能使我们脱离死亡的终局。诗人强调说:“上帝必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因祂必收纳我”(15节,或为“祂必把我接去”,新译本)。美国诗人罗伯 · 佛洛斯特(Robert Frost)说:“无论何时,家永远是向你敞开大门,接受你的地方。”上帝让祂的爱子“舍自己作万人的赎价”(提摩太前书2章6节),买赎我们脱离死亡。因此,耶稣应许,当我们离世时,祂必接我们到祂那里去(约翰福音14章3节)。

我相信,耶稣既早已将我生命的赎价交给上帝,在我离世的那一天,祂就会展开双臂迎接我,进入天父的家中。

罗大卫

上帝,我感谢祢,因祢已为祢的儿女预备了居所,
我深切期待回天家与祢相聚。
你如何面对死亡这个人生的终点?
你对天国的信心是以什么为根基?


全年读经:
列王纪下19-21章;约翰福音4章1-30节


分享到: