读经: 马太福音6章1-4节


你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。—马太福音6章1节


德富是名退休老兵,身体的残疾使他越来越难进行日常活动,因他需要花更长的时间来完成每个动作,同时亦增加他的疼痛。尽管如此,他仍尽力地为妻儿付出。每个星期,途经的路人都会看到他迟缓地推着割草机,修割屋前的草坪。

有一天,德富收到一位匿名捐助者的来信,以及一台昂贵的驾驶式割草机。这位神秘的给予者视能够帮助有需要的人为一种殊荣。

耶稣并没有说我们所有的付出都要在暗中进行,但祂确实提醒我们,在给予时要省察自己的动机(马太福音6章1节)。祂还说﹕“你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀”(2节)。上帝期盼我们成为慷慨的给予者,也鼓励我们不要为了得人称赞或特别的褒奖,而刻意在别人面前行善(3节)。

当我们明白自己所拥有的一切都是从上帝而来,我们就会乐意成为神秘的给予者,而无需表扬自己或得到别人的赞赏。这位全知的上帝是一切美好事物的供应者,祂会喜悦祂子民真诚的慷慨给予,并且祂的称赞和奖赏远胜于任何事物。

邓书琪

慈爱的上帝,求祢让我有机会能为别人付出,
就像祢慷慨无私地为我付出一样。
上帝曾如何透过别人暗中的付出来帮助你?
今天你要用一份匿名的礼物去帮助谁呢?


全年读经:
历代志下13-14章;约翰福音12章1-26节


分享到: